Bien laver les pommes de terre sans les éplucher et les sécher.
Les frotter avec un peu d'huile d'olive mis sur du sopalin et les percer à plusieurs endroits avec une fourchette.
Les mettre à cuire au four pendant 1h à 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elles soient un peu molles au toucher et la peau soit un peu croustillante.
Les laisser refroidir un peu.
Couper chaque pomme de terre en moitié dans le sens de la longueur.
Vider l'intérieur avec une cuillère et mettre la chair dans un récipient.
Ecraser la chair de pomme de terre à l'aide d'une presse purée, ou à la main. (Je n'utilise pas le mixeur électrique car la purée devient trop élastique.)
Chauffer le lait.
L'ajouter à la chair de pomme de terre, ajouter quelques noix de beurre et du fromage râpé et écraser à la main. Il faut obtenir une purée bien crémeuse. Goûter et ajouter plus de lait ou de beurre si nécessaire.
Ajouter du sel et de la muscade.
Re-remplir les moitiés de pommes de terre avec la farce.
Ajouter une petite couche de fromage sur chaque moitié.
Mettre à cuire au four pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'elles aient une belle croûte dorée.
Notes
Cette recette est une des recettes à tester du mois d'avril du site La Cuillère.