Taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles.
Coupez les chutes en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez les chutes de saumon, le mascarpone, la ciboulette ciselée, un trait de jus de citron et du poivre.
Posez sur une bande de films alimentaire les tranches de saumon fumé l'une contre l'autre en les chevauchant légèrement, étalez la préparation sur les tranches et roulez-les sur elles-mêmes en les enfermant dans le film alimentaire. Serrez bien les deux bouts comme un bonbon et laissez durcir 20 à 30 min dans le congélateur afin de les trancher plus facilement.
Faites toaster les tranches de pain mie et découpez-les en carré.
Tranchez le cylindre de saumon fumé en rouelles de 2 à 3 cm d'épaisseur, posez-les sur les carrés de pain encore chaud, ajoutez quelques œufs de saumon, le zeste de citron vert râpé et finir par un brin d'aneth.