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Baklawa aux épinards
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Baklawa aux épinards

Spécialité des pays du Maghreb, le baklawa est détourné en salé, farci aux épinards.
Type de plat Plat principal
Cuisine Végétarienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 feuilles filo

Farce

  • 200 gr épinards crus
  • 200 gr ricotta
  • 1 pincée sel
  • Piment d'Espelette ou poivre

Dorure

  • 100 gr fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 25 gr beurre
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

Préparation de la farce

  • Ôter les grosses tiges des épinards (vous pouvez laisser les petites). Laver ces feuilles, égoutter et les cuire dans un grand faitout, 5 minutes à feu vif tout en remuant. Laisser refroidir et bien presser pour ôter l'eau. Les sécher un peu sur un papier absorbant.
  • Les passer au mixeur puis ajouter la ricotta, le sel et le piment d'Espelette. Bien mélanger la préparation. Réserver.

Préparation de l'appareil "dorure"

  • Faire fondre le beurre au bain-marie, le laisser tiédir quelques minutes puis le mélanger au fromage blanc. Ajouter l'oeuf, le piment d'Espelette et bien mélanger.

Montage du baklawa

  • Superposer 2 feuilles filo et badigeonner de crème dorure.
  • Déposer la moitié de la farce aux épinards sur le bord d'une longueur et rouler.
    Couper en deux le rouleau dans la longueur. Mettre les demi rouleaux côte à côte dans le plat de cuisson.
  • Refaire l'opération avec les 2 autres feuilles filo. Les disposer à côté des deux autres rouleaux.
  • Verser sur le dessus de ces 2 rouleaux le restant de crème dorure.
  • Couper les rouleaux en trois jusqu'au 3/4 de la profondeur (il ne fait surtout pas les couper net).

Cuisson

  • Dans un four préchauffé à 180°C, cuire 30 minutes.