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Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes
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Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

La recette de ce gratin de pommes de terre à la crème de courgettes est facile à réaliser et satisfait les goûts de chacun !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6

Equipment

  • Couteau
  • Mandoline
  • Casserole
  • Four

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 3 gousses ail
  • 20 cl crème liquide
  • 10 cl lait
  • 1 pincée sel
  • Piment d'Espelette
  • 50 gr gruyère râpé ou parmesan râpé
  • 25 cl lait

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les laver puis les essuyer. Les trancher finement à l'aide d’un robot ou d'une mandoline. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole avec du lait.
  • Eplucher les trois gousses d'ail. Frotter le plat avec une demie gousse d'ail.
  • Laver les courgettes, couper les extrémités. Les râper puis les mixer avec l'ail, la crème liquide et le lait.
    Saler et poivrer et mixer à nouveau.
  • Disposer les lamelles de pommes de terre dans le plat.
  • Verser cette crème de courgettes sur les pommes de terre, puis saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner à 180° pendant 30 minutes.