Go Back
+ servings
Gâteau aux prunes
Imprimer

Gâteau aux prunes

La recette d'un gâteau facile et délicieux pour écouler votre stock de prunes !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8

Equipment

Ingrédients

  • 900 gr de prunes
  • 200 gr de farine
  • 90 gr de beurre pommade
  • 55 gr de rapadura (sucre de canne complet)
  • 3 oeufs
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 c. à soupe de rapadura

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°c. 
  • Mélanger le rapadura et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Verser progressivement la farine tout en continuant de fouetter l'appareil.
  • Incorporer le sucre vanillé, le bicarbonate et la levure et mélanger à nouveau.
  • Verser le lait et mélanger la pâte.
  • Verser la pâte dans un grand plat rectangulaire.
  • Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les aligner sur la pâte.
  • Enfourner au four pendant 50 minutes
  • A la sortie du four, saupoudrer le gâteau de sucre rapadura.