Casser la carcasse en 3 ou 4 . Laver les légumes et les découper grossièrement. Couper l'oignon en deux.
Dans une cocotte en fonte, mettre tous les légumes. Chauffer puis poser dessus les morceaux de viande. Faire chauffer 5 minutes puis ajouter les herbes.
Verser de l'eau à température ambiante dépassant de la carcasse. Porter à léger frémissement, baisser un peu le feu et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures sans couvrir.
Écumer au fur et à mesure toutes les impuretés qui affleurent à la surface.
Avec une écumoire, retirer les morceaux de carcasses, les légumes et les aromates. Puis passer le bouillon de volaille dans un chinois fin.
Le laisser au réfrigérateur pendant quelques heures, le temps que la graisse remonte à la surface et soit solidifiée. La retirer alors et la jeter.
Notes
Vous pouvez laisser le bouillon mijoter au-delà du temps donné (Haut : position 0 et Bas : Mini). Plus vous le laissez mijoter, plus le bouillon sera gélatineux.