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Brioche à effeuiller
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Brioche à effeuiller

Vous n'allez pas résister à cette gourmande et irrésistible brioche qui s'effeuille du bout des doigts ! Idéale pour le petit-déjeuner et gourmande pour le goûter ...
Temps de préparation 4 heures 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 5 heures 15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydrater
  • 140 gr de lait
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 60 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 5 gr de sel

Pour la garniture :

  • 50 gr de beurre fondu
  • 60 gr de sucre roux

Instructions

  • Tiédir le lait (attention pas chaud) et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 30 minutes.
  • Casser les œufs et les battre en omelette.  Couper le beurre mou en morceaux.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus et la fleur d'oranger.
  • Pétrir la pâte et ajouter le mélange lait-levure tiède. Pétrir à nouveau  la pâte.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol.
  • Laisser pousser une heure à une heure et demie à température ambiante dans un saladier filmé. La pâte doit doubler. Ensuite, la mettre au réfrigérateur au moins 2h.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser délicatement au rouleau pour former un rectangle de 50 sur 30 cm.
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte.
    Saupoudrer ensuite 50 grammes de sucre roux.
  • Puis couper la pâte en 5-6 bandes et les superposer. Recouper les bandes de manière à former des carrés.
  • Chemiser le moule à cake (31 × 12 cm) avec du papier cuisson.
    Déposer les petits carrés verticalement en les serrant bien dans le moule à cake.
  • Laisser pousser 1 heure à température ambiante à l'abri des courants d'air.
  • Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte puis déposer le plat. Refermer la cocotte.
    Brioche à effeuiller
  • Temps de cuisson : 45 minutes
    Haut : maxi 10 minutes puis mini
    Bas : maxi 10 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Cuisson au four traditionnel : Enfourner dans un four chaud à 180°C  pendant 25 à 30 minutes.