Une pâtisserie traditionnelle parfaite pour un dessert ou un goûter : un gâteau gourmand avec une génoise au chocolat et de la chantilly , et aussi acidulé avec les cerises !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heureheure30 minutesminutes
10cljus de cerisesou du sirop des cerises en bocal
200gr chocolat noir
40clcrème liquideà 30% de MG
20grsucre glace
1c. à soupe vanille liquide
Instructions
Au batteur ou au robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et et devienne aérien et mousseux.
Tamiser la farine avec le cacao et verser en pluie dans l'appareil mousseux.Incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
Cuire dans un four chaud pendant 30 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la point d'un couteau. S'il ressort sec, c'est cuit. Sinon, poursuivre un peu la cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler. Couper la génoise en 3.
Faire fondre 80 gr de chocolat noir au bain-marie et laisser refroidir (mais attention pas trop longtemps car le chocolat risquerait de figer).
Fouetter 15 cl de crème liquide bien froide, puis ajouter le chocolat fondu froid et fouetter pour obtenir une chantilly au chocolat bien ferme. Réserver au réfrigérateur.
Fouetter à nouveau 25 cl de crème liquide bien froide avec le sucre glace et la vanille liquide pour obtenir une chantilly bien ferme.Réserver au réfrigérateur.
Imbiber chaque tranche de génoise avec le jus de cerises.
Garnir la base de la génoise de chantilly au chocolat et de la moitié des cerises.
Recouvrir de la tranche intermédiaire puis la garnir de chantilly à la vanille (conservez-en 1/3 pour le nappage extérieur de la bûche) et du reste des cerises.
Poser le chapeau de la génoise et recouvrir d'une fine couche de chantilly à la vanille.Réserver au réfrigérateur.
A l'aide d'un économe, réaliser de fins copeaux de chocolat. Déposer ces copeaux sur la bûche.Décorer de quelques cerises.
Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt noire.