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Bûche forêt noire avec une génoise légère et moelleuse facile à préparer
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Bûche forêt noire

Une pâtisserie traditionnelle parfaite pour un dessert ou un goûter : un gâteau gourmand avec une génoise au chocolat et de la chantilly , et aussi acidulé avec les cerises !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 6

Equipment

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat

  • 4 oeufs à température ambiante
  • 125 gr sucre
  • 90 gr farine
  • 35 gr cacao en poudre non sucré
  • Beurre pour le moule

Pour la garniture

  • 150 gr cerises ou cerises au sirop
  • 10 cl jus de cerises ou du sirop des cerises en bocal
  • 200 gr chocolat noir
  • 40 cl crème liquide à 30% de MG
  • 20 gr sucre glace
  • 1 c. à soupe vanille liquide

Instructions

  • Au batteur ou au robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et et devienne aérien et mousseux.
  • Tamiser la farine avec le cacao et verser en pluie dans l'appareil mousseux.
    Incorporer délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Cuire dans un four chaud pendant 30 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la point d'un couteau. S'il ressort sec, c'est cuit. Sinon, poursuivre un peu la cuisson.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Couper la génoise en 3.
  • Faire fondre 80 gr de chocolat noir au bain-marie et laisser refroidir (mais attention pas trop longtemps car le chocolat risquerait de figer).
  • Fouetter 15 cl de crème liquide bien froide, puis ajouter le chocolat fondu froid et fouetter pour obtenir une chantilly au chocolat bien ferme.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Fouetter à nouveau 25 cl de crème liquide bien froide avec le sucre glace et la vanille liquide pour obtenir une chantilly bien ferme.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Imbiber chaque tranche de génoise avec le jus de cerises.
  • Garnir la base de la génoise de chantilly au chocolat et de la moitié des cerises.
  • Recouvrir de la tranche intermédiaire puis la garnir de chantilly à la vanille (conservez-en 1/3 pour le nappage extérieur de la bûche) et du reste des cerises.
  • Poser le chapeau de la génoise et recouvrir d'une fine couche de chantilly à la vanille.
    Réserver au réfrigérateur.
  • A l'aide d'un économe,  réaliser de fins copeaux de chocolat. Déposer ces copeaux sur la bûche.
    Décorer de quelques cerises.
  • Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt noire.

Notes

  • Pensez à dénoyauter les cerises !
  • Pour une cuisson traditionnelle : F