Go Back
+ servings
La recette du cake au chocolat selon Alain Ducasse
Imprimer

Cake au chocolat d'Alain Ducasse

La recette d'un cake léger et moelleux au chocolat parfaitement dosé : de la gourmandise à l'état pur !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8

Equipment

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 85 gr de cacao en poudre non sucré
  • 7 gr de levure chimique
  • 125 gr d' oeufs (environ 3 petits ou 2 gros œufs)
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr d' huile de tournesol
  • 125 gr de crème liquide entière
  • 240 gr de lait entier

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Tamiser  le cacao, la farine et la levure chimique dans un cul de poule et réserver.
  • Mettre les œufs entiers, le sucre et l'huile dans le bol de votre robot et fouetter 4 à 5 minutes.
  • Ajouter petit à petit le mélange cacao, farine et levure chimique en mélangeant.
  • Ajouter la crème liquide pour assouplir la pâte puis verser le lait et mélanger sans trop travailler la pâte. La préparation doit être homogène.
  • Verser la pâte dans un moule à cake.
  • Enfourner le cake pendant 10 minutes puis baisser le four à 150 °C , poursuivre la cuisson pendant 50 minutes environ.
    Vérifier la cuisson du cake en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.