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Recette facile de la salade provençale
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Salade provençale

Un clin d'œil à la Provence avec cette recette de salade provençale très facile à réaliser.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Equipment

  • Casserole
  • Couteau

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 150 gr pommes de terre type grenaille
  • 4 feuilles batavia
  • 150 gr haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse ail
  • 200 gr thon au naturel
  • 2 oeufs
  • 16 olives noires
  • 1 cuillère à soupe basilic ciselé
  • 1 cuillère à soupe persil
  • 1.5 cuillère à soupe vinaigre de Xérès
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Plonger les œufs délicatement dans l'eau bouillante et les laisser cuire à frémissements pendant 9-10 minutes
    Mettre les oeufs  dans un saladier d'eau froide et réserver.
  • Laver les haricots verts et les équeuter.
    Faire bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plonger les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt.
  • Laver les pommes de terre.
    Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide. Ajouter du gros sel à l’ébullition. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
  • Peler et couper les pommes de terre en rondelles. 
    Ecaler les oeufs et les couper en quatre.
  • Couper les tomates en quatre et le poivron égrené en lanières.
    Ciseler les feuilles de salades.
  • Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile.
    Frotter le saladier avec la gousse d'ail.
    Y verser tous les ingrédients préparés, le thon égoutté et émietté, les olives, le basilic et le persil.
    Arroser de vinaigrette et mélanger. Réserver au frais.