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Pintade aux fruits secs
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Pintade aux fruits secs

Une recette de Noël traditionnelle qui associe la viande de pintade et la douceur des fruits secs, une recette délicieusement festive pour les amoureux du sucré-salé.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6

Equipment

  • Four
  • Cocotte
  • Couteau

Ingrédients

  • 1 pintade de 1.5 kgs
  • 1 pomme
  • 50 gr de pistaches
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 50 gr de raisins secs
  • 10 gr de cognac
  • 2 oignons
  • 6 abricots secs
  • 6 figues sèches
  • 1 orange non traitée
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Sortir la pintade 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante.
    Farcir la pintade avec la pomme et les pistaches (gardez-en quelques-unes pour la décoration).
    La recoudre puis badigeonner chaque face d’huile d’olive et de 4 épices.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Faire gonfler les raisins secs avec le Cognac et un verre d’eau. Puis les égoutter et réserver..
  • Dans une cocotte allant au four, verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposer les oignons émincés et la pintade.
    Enfourner 30 min en veillant à la retourner régulièrement (la piquer à mi cuisson).
  • Au bout de 30 min, ajoutez les fruits secs et la cannelle. Salez, poivrez.
  • Arroser le tout d’un verre d’eau et d’un verre de jus d’orange pressée.
    Laisser rôtir 30 min (retournez-la régulièrement et piquez-la légèrement) en l’arrosant régulièrement pour qu’elle garde tout son moelleux.
  • Servir aussitôt et décorer de zestes d’orange et de quelques pistaches concassées.