Une recette de Noël traditionnelle qui associe la viande de pintade et la douceur des fruits secs, une recette délicieusement festive pour les amoureux du sucré-salé.
Sortir la pintade 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Farcir la pintade avec la pomme et les pistaches (gardez-en quelques-unes pour la décoration). La recoudre puis badigeonner chaque face d’huile d’olive et de 4 épices.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire gonfler les raisins secs avec le Cognac et un verre d’eau. Puis les égoutter et réserver..
Dans une cocotte allant au four, verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposer les oignons émincés et la pintade. Enfourner 30 min en veillant à la retourner régulièrement (la piquer à mi cuisson).
Au bout de 30 min, ajoutez les fruits secs et la cannelle. Salez, poivrez.
Arroser le tout d’un verre d’eau et d’un verre de jus d’orange pressée. Laisser rôtir 30 min (retournez-la régulièrement et piquez-la légèrement) en l’arrosant régulièrement pour qu’elle garde tout son moelleux.
Servir aussitôt et décorer de zestes d’orange et de quelques pistaches concassées.