Découvrez cette recette de fête : le fois gras aux figues cuit à basse température. Un foie gras maison facile à faire et qui ravira les papilles de vos convives.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 6
Equipment
Couteau
Four
Ingrédients
1lobe defoie grasd'environ 450 grammes et déveiné
200gr defiguesmoelleuses
1cuillère à café defleur de sel
2pincées depoivre
2pincées demélange quatre épices
3/4cuillère à café desucre
10gr deCognac
Instructions
Séparer les lobes du foie gras et les disposer dans un plat.
Dans un bol, préparer l'assaisonnement en mélangeant la fleur de sel, le poivre, le sucre, les 4 épices et le Cognac.
Délicatement, badigeonner chaque morceaux de foie gras.
Retirer les pédoncules des figues et les découper en deux.
Déposer les figues sur le dessus.
Terminer en déposant les morceaux de foie gras restant et les tasser à l'aider du dos d'une cuillère à soupe.
Préchauffer le four à 120°C.Mettre la terrine de foie gras cru dans un plat à grantin et mettre de l’eau jusqu’à 1/3 de la hauteur de la terrine.Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir le foie gras hors du four avant de le mettre au réfrigérateur.Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.