Le tian de légumes est une recette phare de l'été comme la ratatouille, toutes deux à base de courgettes, aubergines et tomates. A déguster aussi bien chaud que froid!
Préchauffer le four à 160°c. Placer un récipient d’eau bouillante au bas du four.
Laver tous les légumes et les essuyer avec un linge propre.
Eplucher les gousses d'ail et les découper en deux.
Selon la taille des légumes, les couper en deux puis les émincer finement (les aubergines seront découpées en deux avant d'être détaillé finement; pour les courgette, cela dépendra de leur taille. J'ai pris une grosse tomate, j'ai donc coupé les tranches en deux.)
Huiler et frotter le plat avec une gousse d'ail.
Ranger les tranches de légumes debout en alternant les aubergines, les courgettes et la tomate. Veiller à bien serrer les tranches de légumes.
Glisser les gousses d'ail entre les tranches de légumes
Saler, poivrer et verser un peu d'huile d'olive sur les légumes. Parsemer d'herbes de Provence.
Enfourner pour cuire 1h30. Arroser du jus dégorgé des légumes à mi-cuisson, puis 15 minutes avant la fin.