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Recette d'été : le tian provençal
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Tian provençal

Le tian de légumes est une recette phare de l'été comme la ratatouille, toutes deux à base de courgettes, aubergines et tomates. A déguster aussi bien chaud que froid!
Type de plat Accompagnement
Cuisine Mediterranéenne, Végétarienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Equipment

  • Couteau
  • Four

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c. Placer un récipient d’eau bouillante au bas du four.
  • Laver tous les légumes et les essuyer avec un linge propre.
  • Eplucher les gousses d'ail et les découper en deux.
  • Selon la taille des légumes, les couper en deux puis les émincer finement (les aubergines seront découpées en deux avant d'être détaillé finement; pour les courgette, cela dépendra de leur taille. J'ai pris une grosse tomate, j'ai donc coupé les tranches en deux.)
  • Huiler et frotter le plat avec une gousse d'ail.
  • Ranger les tranches de légumes debout en alternant les aubergines, les courgettes et la tomate. Veiller à bien serrer les tranches de légumes.

    Glisser les gousses d'ail entre les tranches de légumes
  • Saler, poivrer et verser un peu d'huile d'olive sur les légumes. Parsemer d'herbes de Provence.
  • Enfourner pour cuire 1h30. Arroser du jus dégorgé des légumes à mi-cuisson, puis 15 minutes avant la fin.