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Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi
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Gâteau de chou fleur de Yotam Ottolenghi

A tester la recette végétarienne du célèbre chef de cuisine Yotam Ottolenghi qui sublime le chou-fleur dans un gâteau moelleux et parfumé au curcuma.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 8

Equipment

Ingrédients

  • 450 gr de chou-fleur détaillé en petits bouquets
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 cuillère à café de romarin haché
  • 7 oeufs
  • 15 gr de basilic haché
  • 120 gr de farine tamisée
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 150 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre fondu pour le moule

Instructions

  • Mettre les bouquets de chou fleur dans une casserole d'eau salée et faire cuire pendant 15 minutes à petits frémissements.Le chou fleur doit être bien tendre et s'écraser sous la fourchette.
    Egoutter le chou fleur et réserver.
  • Couper 4 tranches de 5mm d'épaisseur dans l'oignon rouge et les mettre de côté.
  • Hacher grossièrement le reste de l'oignon. Faire revenir dans l'huile avec le romarin pendant 10 minutes et en remuant régulièrement.
    Réserver en gardant bien l'huile.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs. Ajouter l'oignon haché, le romarin et le basilic ciselé puis mélanger au fouet.
  • Incorporer au fouet la farine, la levure chimique, le curcuma, le parmesan, une cuillère à café de sel et du poivre. La pâte doit être lisse et homogène.
  • Préchauffez le four à 200° (th6/) chaleur tournante.
  • Tapisser un moule à charnière du même diamètre de papier sulfurisé et le graisser avec du beurre fondu.
  • Mélanger les graines et les faire adhérer au contour du moule.
  • Verser la pâte dans le moule, répartir les bouquets de chou fleur et disposez les rondelles d'oignons rouges en séparant les anneaux.
  • Enfourner pendant 40 minutes de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser le gâteau de chou fleur tiédir à température ambiante puis le démouler sur un plat de service et servir immédiatement