Go Back
+ portions
La recette de la flamiche aux poireaux
Imprimer

Flamiche aux poireaux

Comment épater en toute simplicité avec la recette d'un classique de la cuisine française : la flamiche aux poireaux. Apprenez à réaliser cette spécialité de A à Z!
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 2 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 150 gr de lardons
  • 1 cuillère à soupe d' huile
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 20 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe d' eau froide
  • 1 pincée de sel
  • Noix de muscade

Instructions

  • Travailler la farine avec le beurre ramolli, la noix de muscade râpée, le sel et l'eau.
  • Pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Envelopper la pâte dans du film alimentaire puis réserver au moins deux heures au réfrigérateur.
    Préparation de la pâte de la flamiche
  • Dans une poêle avec un peu d'huile, colorer les lardons. Les égoutter et retirer l'excès de gras de la poêle.
    Cuisson des lardons
  • Laver et émincer les blancs de poireaux en fines rondelles.
  • Les faire revenir dans du beurre pendant une quinzaine de minutes à feu doux sans coloration.
    Cuisson des poireaux émincés
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis garnir un moule à tarte beurré.
    Pâte de la flamiche étalée
  • Piquer la pâte régulièrement avec une fourchette. Puis répartir les lardons et les poireaux.
  • Battre les oeufs avec le lait et la crème; assaisonner puis verser cette préparation sur la garniture de la flamiche.
    Flamiche aux poireaux avant cuisson
  • Enfourner environ 30 à 40 minutes.