Vous vous demandez pourquoi acheter des gressins alors qu’ils sont si faciles à faire chez soi? Les gressins maison sont non seulement délicieux, mais aussi très simples à préparer avec quelques ingrédients de base comme la farine, l’huile d’olive et la levure. Dans cet article, je vais vous montrer comment réaliser facilement des gressins croustillants et savoureux.
Les gressins, connus en Italie sous le nom de grissini, sont ces petites baguettes de pain croquantes que l’on sert souvent avec des antipasti ou à l’apéritif. Ils sont parfaits pour accompagner une pizza ou même une salade. Avec un peu de thym, de romarin ou des graines de sésame, vous pouvez parfumer vos gressins maison et les rendre encore plus gourmands.
Je me suis inspiré de la cuisine italienne traditionnelle pour vous proposer une recette que vous pourrez facilement préparer dans votre propre cuisine. Bien sûr, vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique, mais je parie qu’ils seront mangés bien avant!
Gressins
Ingrédients
- 1/2 sachet de levure de boulanger dilué dans 5 cl d’eau tiède
- 200 gr de farine
- 5 cl d’ eau
- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 1 poignée d’ herbes de Provence
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- Diviser la pâte en petites boules puis rouler celles-ci entre les mains afin d’obtenir de longs et assez fins rouleaux de pâte.
- Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Laissez refroidir avant de servir.
Les gressins sont parfaits pour l’apéritif, en accompagnement de verrines ou d’antipasti. Ils peuvent être servis avec des tranches de jambon cru ou tout simplement nature.
Hum de bons gressins maison, c’est top !
Bon dimanche, bises.
Trop bons fait maison 🙂 bisous et bon dimanche !
super simple à faire.. je note…
c’est trop bonnnnn..
manue :))
Super simple à réaliser, c’est top !
Bon dimanche
manque plus que les coupettes ! Tchin 😉
Que c’est bon les gressins! je les achète encore et en ai toujours au cas où! ça se conserve combien de temps? bon dimanche
super pour l’apéros, bon dimanche
Ciao, ils sont super réussis tes grissini!Bravissima! Bisous.
parfait à l’heure de l’apéro
bon dimanche bisous
J’en raffole !!!
fait maison les gressins doivent etre délicieux !
Merci pour la recette : c’est au four !!! Verdict ce soir pour l’apéro, j’ai hâte 🙂
j’adore !! je ne pense jamais à en faire ! bisous
Hum j’adore!
Terrible pour l’apéro! On en raffole ici! Bisou
Bonne idée, je note…Bon lundi.
bravoooooo
J’aime beaucoup ! J’en ai fais au thym et parmesan, super bon.
Ps : Loli est sur la bouteille ^^
un regal a l’apero ce croustillant maison hummm
Bien joué 😉
C’est toujours mieux le fait maison ^^
Excellent c’est une bonne idée !!
Bisous ma belle
Waouh ! tu ne perds pas de temps !!! J’espère qu’ils t’ont plu !
Parfait pour l’apéritif 🙂
c’est bon ça les gressins dis!!!
Avec une bonne soupe, ces grissins doivent se manger tout seul ))
a bientôt
Oser
Très sympa ces gressins !
Des gressins maison, super !
A croquer ces petits gressins!
Super et j’adore ça, je teste rapidement, je vais partir trois semaine en vacances ou je ne vais que cuisiner, photographe et personne pour taper les recettes, le pieds. J’en profiterai pour tester te recette. bisous pascal
Avec du romarin, j’adore !
j’adore ces petites choses!!!! bisous
j’en veuuuuu
des gressins “maison” c’est cool ..moi je les achète mais les tiens doivent être meilleurs 🙂
tu n’imagines pas à quel point ta recette me fait plaisir! quand je vais en italie, j’en mange des tonnes… il faut vraiment que j’en fasse maison! 😉
belle journée. Bisous
Je suis toujours à la recherche de recettes pour l’apéro alors la tienne hop je prends,
bisous
Tu me donnes envie là!!!
J’ai déjà fait des gressins maison et c’est vraiment délicieux
Je n’en ai jamais fait
c’est bien tentant
bonne soirée