Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte à choux : réunir dans une casserole l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux. Porter à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.
Hors du jeu, ajouter la farine en un seule fois. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois.
Remettre à feu doux, toujours en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
Eteindre le feu et incorporer soigneusement les oeufs un par un : travailler le mélange à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte redevienne homogène avant d'ajouter un autre oeuf.
A la fin, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre la douille Gobel en place dans la poche puis y la pâte à choux.
Former des petits tas de pâte bien espacés.
Enfourner pour 30 minutes; les choux doivent être bien dorés.
Eplucher la pomme et la couper en petits cubés. Faire chauffer une poêle et y déposer un petit morceau de beurre.
Déposer les morceaux de pomme et le sucre au gingembre. Mélanger et faire caraméliser légèrement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème liquide. Mélanger.
Découper les choux au deux tiers de la hauteur et les garnir de pommes puis des éclats de nougatine.
Recette de Profiteroles de pommes parfumees au gingembre
Déposer 4 choux par personne dans une assiette à dessert. Napper le dessus de chocolat et de pépites de nougatine.