Broyez les spéculoos à l'aide d'un mortier.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Réservez les blancs.
Ensuite, mélangez les jaunes avec la cassonade jusqu’à blanchissement.
Ajoutez le mascarpone délicatement.
Mélangez bien, votre préparation doit être onctueuse et bien homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et de cannelle. Incorporez-les à la préparation au mascarpone délicatement en soulevant la masse avec une spatule en bois.
Réservez.
Lavez les pommes.
Épluchez- les et découpez-les en morceaux.
Faites-les revenir dans le cooking chef avec du beurre.
Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez le sucre afin de caraméliser les pommes.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes, dorées et caramélisées.
Réservez.
Dans des verres ou verrines : faire une première couche avec le spéculoos broyé, puis une seconde avec quelques morceaux de pomme puis avec la mousse.
Pour la décoration, vous pouvez mettre 2 petits morceaux de pomme avec un peu de poudre de spéculoos et quelques grains de chocolat.