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Une belle salade d'été à base de blé, tomates et olives noires
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Salade de blé à la niçoise

Une recette de salade froide aux parfums du Sud de la France associant un blé tendre avec des saveurs provençales.
Facile et rapide à préparer, cette recette de salade blé à la niçoise va séduire bien des gourmets ! Idéale pour accompagner un barbecue.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Mediterranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Equipment

  • Casserole
  • Couteau

Ingrédients

  • 300 gr de blé type Ebly
  • 80 cl d' eau
  • 3 tomates
  • 75 gr d' olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 échalote
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 10 feuilles de menthe ciselées
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Cuire le blé dans l'eau bouillante. Rincer et égoutter. 
  • Laver les tomates et les découper en quartier. Les mettre dans un saladier.
  • Eplucher et émincer une échalote.
  • Ajouter l'échalote hachée, les olives, les câpres, le blé, le persil et la menthe ciselées.
  • Assaisonner avec le jus de citron, du poivre et l'huile d'olive.
  • Réserver au frais au moins 30 minutes.