Xinxim de galinha {Poulet aux crevettes}

Xinxim de galinha {Poulet aux crevettes}

Embarquement imminent vers le Brésil, chaleur et  rythmes de la samba accompagneront ce délicieux plat de poulet aux crevettes avec une sauce lait de coco et arachides légèrement citronnée.

Le Xinxim de Galinha est une recette typique de la région de Bahia du Brésil. Xinxim de Galinha est un délicieux plat brésilien de poulet aux crevettes et d’arachides.

Le xinxim de galinha est le plat que l’on offre traditionnellement à Oxum, la divinité des eaux et des rivières, tandis que le mets favori de Yémanja, la déesse de la mer, est la moqueca. Nourrir les orixás (les divinités) occupe une part très importante de cette religion afro-brésilienne.

Je vous conseille la cuisson dans une cocotte en fonte. Vous commencez par faire dorer le poulet à feu vif puis vous ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter à feu doux.

Vous pouvez servir ce délicieux plat brésilien avec du riz blanc; pour ma part, j’ai opté pour un peu d’originalité et de gourmandise avec un mélange 5 graines (blé, riz basmati, lentilles corail, riz rouge et graines de lin).

Xinxim de galinha {Poulet aux crevettes}

 

Xinxim de galinha {Poulet aux crevettes}

Xinxim de galinha {Poulet aux crevettes}

Met traditionnel à base de poulet et de crevettes de la cuisine de Bahia, région métissée du Brésil
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de macération 1 heure
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Brésilienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Mixeur
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 300 gr crevettes
  • 4 gousses ail
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe coriandre
  • 2 cm gingembre frais
  • 40 gr cacahuètes
  • 40 gr noix de cajou
  • 15 cl lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Eplucher et enlever les germes des gousses d’ail et de l’oignon.
  • Laver les feuilles de coriandre et les sécher.
  • Récupérer le jus du citron
  • Mettre les gousses d’ail, l’oignon et la coriandre dans le bol du robot et mixer.
    Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre, et mixer à nouveau.
  • Badigeonner les morceaux de poulet avec cette marinade et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Réserver.
  • Eplucher le morceau de gingembre et le râper.
  • Réserver la marinade.
    Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire revenir le poulet 30 minutes en remuant de temps à temps.
  • Ajouter les crevettes hachées, puis les noix de cajou, les cacahuètes, le gingembre, le reste de la marinade, et le lait de coco. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite, en rajoutant un peu d'eau pour faire de la sauce.
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