Cake aux fanes de radis

Les recettes anti-gaspi sont dans l'air du temps et c'est surprenant de voir tout ce qu'il est possible de réaliser avec ce que l'on jetait il y a encore quelques années. Les fanes de radis, de carottes ne sont plus considérées comme détritus mais comme ingrédients à part entière.

Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments qui auraient pu être consommés mais qui sont  jetés. Cela va de la production à à la consommation :  le gaspillage alimentaire c'est tout aussi bien la  destruction d'un surplus de récolte que le plat non fini.

Le gaspillage alimentaire a  des conséquences sur notre porte-monnaie  mais il participe aussi  à l'augmentation de la production de déchets. Nous jetons en moyenne 20 kg de nourriture par an et par personne.  Cela coûte cher à chacun d'entre nous mais aussi à la planète.

L’Omnicuiseur Vitalité est appareil de cuisson basse température tout-en-un, facile et économique. Si comme moi vous êtes sensibles au Made in France, vous allez être agréablement surpris de savoir qu'il est fabriqué en Loire-Atlantique.

Pourquoi je préfère cuire le cake dans l'omnicuiseur plutôt que dans un four traditionnel ? Au delà des avantages diététiques et nutritionnels, je n'ai jamais goûté de cakes salés ou sucrés aussi moelleux et savoureux !

Cake aux fanes de radis

Cake aux fanes de radis

Cake aux fanes de radis

Une recette anti-gaspi pour utiliser les fanes de radis !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes

Ingredients

  • Fanes de radis 2 bottes
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 125 gr de Gruyère râpé
  • 10 cl de lait
  • 6 parts de fromage fondu
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Laver les fanes de radis et les passer au mixer ou les hacher finement au couteau.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et bien mélanger le tout.
  • Verser le lait petit à petit puis les fanes de  radis, le gruyère râpé et les fromages fondus coupés en deux.
    Assaisonner et verser dans un moule à cake.
  • Verser un peu d'eau dans la grande cocotte en verre et déposer le plat.
    Refermer la cocotte.
    Cake aux fanes de radis
  • Temps : 1 h 05 (inversez à 30 min)
    Haut : Mini 55 min puis Maxi 10 min
    Bas : Maxi 20 min puis mini
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Cake aux fanes de radis

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

1 commentaire

  • j’utilise souvent les fanes de radis pour réaliser des tartinades! dans un cake pour le pique nique c’est une super idée

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