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Confit d’oignons

Une recette facile et économique d'un confit d'oignons maison pour accompagner foie gras et fromages.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes

Ingrédients

  • 2 kg oignons
  • 10 cuillères à soupe vin type Xérès
  • 4 cuillères à soupe cassonade
  • 4 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe miel
  • 1 cuillère à café mélange 4 épices
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive pas besoin à l'omnicuiseur
  • Sel pas besoin à l'omnicuiseur

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer.

Cuisson traditionnelle

  • Dans une casserole assez large, faire revenir l'huile puis ajouter les oignons et le mélange 4 épices. Les faire bien colorer en mélangeant puis verser le vinaigre de Xérès. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes et mélanger régulièrement.
  • Ajouter ensuite le sucre et le miel et laisser cuire encore 30 à 40 minutes le temps que les oignons deviennent moelleux, presque fondants et qu'il ne reste presque plus d'eau sur le fond. Faire attention à bien mélanger et vérifier la cuisson pour éviter qu'ils n'attachent au fond.
  • À la fin de la cuisson ajouter le vinaigre balsamique et laisser évaporer. Saler

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Après avoir éplucher les 2 kilos d'oignons, les déposer dans la grande cocotte en verre.
  • Ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout.
    Refermer la cocotte
  • Mettre en cuisson :  2 heures (Inversion à 30 minutes)
    Haut : Maxi 30 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 30 minutes puis Mini
    Attente avant d'ouvrir : 30 minutes

Suite de la recette :

  • Mettre les oignons chauds en bocaux stérilisés.
  • Laisser refroidir et garder au frais.