Imprimer

Croque Cake

Le croque cake c'est la version familiale du croque-monsieur !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon
  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 250 gr de cheddar
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • Beurrer un grand moule à cake.
  • Dans un bol,mettre les oeufs et la crème. Saler et poivrer et fouetter.
  • Dans le moule à cake, placer des tranches de pain de mie que vous allez retailler à la taille du moule dans le fond de celui-ci
  • Recouvrir d’1 tranche de jambon coupé en deux et de cheddar. Verser un quart du mélange lait-oeuf.
  • Renouveler l’opération avec le pain de mie,le jambon et le cheddar jusqu’en haut du moule à cake.
  • Finir par les tranches de pain et recouvrir du mélange lait-oeuf et de gruyère râpé.

Cuisson au four traditionnel

  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser le croque cake refroidir et démouler.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Verser 15 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre.
    Déposer le moule à cake et refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 50 minutes
    Haut : Max 30 minutes puis mini
    Bas : Max 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes.
  • Attendre 15 minute avant d'ouvrir la cocotte.
  • Laisser le cake refroidir avant de démouler.