Le croque cake c'est une version XXL du croque-monsieur cuit dans un moule à cake au four.
Vous pouvez le décliner de plusieurs versions : au jambon, au saumon.
Pour le fromage, j'ai préféré du cheddar qui vient d'Angleterre plutôt que des toastinettes trop industrielles à mon goût.
Mais là aussi, vous pouvez incorporer le fromage de votre choix : gruyère, cheddar, mimolette ... etc ...
Il faudra compter environ 30 minutes de préparation pour réaliser ce croque-monsieur géant.
Vous allez réaliser des strates de pain de mie, de mélange oeuf-lait, de jambon et de fromage jusqu'à arriver en haut du moule à cake.
Vous allez recouvrir de gruyère râpé puis mettre au four.
Dans la recette, je vous ai mis le temps de cuisson au four traditionnel mais aussi à l'omnicuiseur.
Ce croque-cake est un plat familial facile à réaliser, un jeu d'enfants.
D'ailleurs, n'hésitez pas à demander de l'aide à vos enfant car ça les amusera de préparer le plat qu'ils mangeront.
Inutile de vous dire que vous devez tout de même rester vigilants et bien les surveiller.
Les jeunes enfants aiment aider leurs parents en cuisine; ils aiment toucher les ingrédients et "fabriquer".
Croque Cake
Ingrédients
Instructions
- Beurrer un grand moule à cake.
- Dans un bol,mettre les oeufs et la crème. Saler et poivrer et fouetter.
- Dans le moule à cake, placer des tranches de pain de mie que vous allez retailler à la taille du moule dans le fond de celui-ci
- Recouvrir d’1 tranche de jambon coupé en deux et de cheddar. Verser un quart du mélange lait-oeuf.
- Renouveler l’opération avec le pain de mie,le jambon et le cheddar jusqu’en haut du moule à cake.
- Finir par les tranches de pain et recouvrir du mélange lait-oeuf et de gruyère râpé.
Cuisson au four traditionnel
- Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Laisser le croque cake refroidir et démouler.
Cuisson à l'omnicuiseur
- Verser 15 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre.
Déposer le moule à cake et refermer la cocotte. - Mettre en cuisson : 50 minutes
Haut : Max 30 minutes puis mini
Bas : Max 20 minutes puis mini
Inversion à 20 minutes. - Attendre 15 minute avant d'ouvrir la cocotte.
- Laisser le cake refroidir avant de démouler.
Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur
miamm ça à l air trop bon bisous
Merci Perrine. Oui c’est très bon, facile et rapide à faire. Excellent le soir accompagné d’une salade.
Bizouxxx
J’adore tes idées big burger et ici big croque, génialissime! Il fallait y penser 😉
Bisous!
super !! merci beaucoup pour ta participation !!
je vais aller zieuter ton concours 😉
bises
Super ! Bizoux
ca m’a l’air très bon j’ai envie d’essayer mais tu n’as pas beurré le fond, n’accroche pas trop ?
l’as-tu démoulé ou pas ?
en tout cas, ca a l’air trop bon 🙂
Ah oui j’ai huilé avec du sopalin. J’ai réussi à le sortir du moule sans soucis.
Oh oui c’est bon !
miam miam, j’adore le croque cake, ça fait un moment que je n’en ai pas fait !! bises, bon dimanche
Une recette incontournable a la maison,chaque semaine au menu,je l’agrémente sois de rondelles fines de tomates de courgettes râpées ou en bru noises,ou de fromage de chèvres histoire de changer de temps en temps
les enfants adorent!
J’adore … Puis ça a l’air terriblement bon !!!
Youmiii c’est hyper gourmand 🙂 une bonne idée pour un repas en famille 🙂