Croque Cake

Croque Cake

La recette du croque-monsieur géant

Le croque cake c’est une version XXL  du croque-monsieur cuit dans un moule à cake au four.

Vous pouvez le décliner de plusieurs versions : au jambon, au saumon.

Pour le fromage, j’ai préféré du cheddar qui vient d’Angleterre plutôt que des toastinettes trop industrielles à mon goût.

Mais là aussi, vous pouvez incorporer le fromage de votre choix : gruyère, cheddar, mimolette … etc …

Croque Cake

Comment faire un croque-cake ?

Il faudra compter environ 30 minutes de préparation pour réaliser ce croque-monsieur géant. C’est une recette très facile et ne requiert pas d’être un professionnel de la cuisine.

Vous allez réaliser des strates de pain de mie, de mélange oeuf-lait, de jambon et de fromage jusqu’à arriver en haut du moule à cake.Vous allez recouvrir de gruyère râpé puis mettre au four.

Une recette à réaliser avec les enfants !

Ce croque-cake est un plat familial facile à réaliser, un jeu d’enfants. D’ailleurs, n’hésitez pas à demander de l’aide à vos enfant car ça les amusera de préparer le plat qu’ils mangeront. Inutile de vous dire que vous devez tout de même rester vigilants et bien les surveiller. Les jeunes enfants aiment aider leurs parents en cuisine; ils aiment toucher les ingrédients et “fabriquer”.

croque cake
Croque Cake

Croque Cake

Le croque cake c’est la version familiale du croque-monsieur !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon
  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 250 gr de cheddar
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre ou piment d’Espelette
  • 1 noisette de beurre

Instructions
 

  • Beurrer un grand moule à cake.
  • Dans un cul de poule ,mettre les oeufs et la crème. Saler et poivrer et fouetter.
  • Dans le moule à cake, placer des tranches de pain de mie que vous allez retailler à la taille du moule dans le fond de celui-ci
  • Recouvrir d’1 tranche de jambon coupé en deux et de cheddar. Verser un quart du mélange lait-oeuf.
  • Renouveler l’opération avec le pain de mie,le jambon et le cheddar jusqu’en haut du moule à cake.
  • Finir par les tranches de pain et recouvrir du mélange lait-oeuf et de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser le croque cake refroidir et démouler.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
croque cake
11 commentaires
  • Merci Perrine. Oui c’est très bon, facile et rapide à faire. Excellent le soir accompagné d’une salade.
    Bizouxxx

  • ca m’a l’air très bon j’ai envie d’essayer mais tu n’as pas beurré le fond, n’accroche pas trop ?
    l’as-tu démoulé ou pas ?
    en tout cas, ca a l’air trop bon 🙂

  • Ah oui j’ai huilé avec du sopalin. J’ai réussi à le sortir du moule sans soucis.
    Oh oui c’est bon !

  • miam miam, j’adore le croque cake, ça fait un moment que je n’en ai pas fait !! bises, bon dimanche

  • Une recette incontournable a la maison,chaque semaine au menu,je l’agrémente sois de rondelles fines de tomates de courgettes râpées ou en bru noises,ou de fromage de chèvres histoire de changer de temps en temps
    les enfants adorent!

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