Omnicuiseur Plat

Croque Cake

Le croque cake c’est la version familiale du croque-monsieur !

Le croque cake c’est une version XXL  du croque-monsieur cuit dans un moule à cake au four.

Vous pouvez le décliner de plusieurs versions : au jambon, au saumon.

Pour le fromage, j’ai préféré du cheddar qui vient d’Angleterre plutôt que des toastinettes trop industrielles à mon goût.

Mais là aussi, vous pouvez incorporer le fromage de votre choix : gruyère, cheddar, mimolette … etc …

Croque Cake

Il faudra compter environ 30 minutes de préparation pour réaliser ce croque-monsieur géant.

Vous allez réaliser des strates de pain de mie, de mélange oeuf-lait, de jambon et de fromage jusqu’à arriver en haut du moule à cake.

Vous allez recouvrir de gruyère râpé puis mettre au four.

Dans la recette, je vous ai mis le temps de cuisson  au four traditionnel mais aussi à l’omnicuiseur.

Croque Cake

Ce croque-cake est un plat familial facile à réaliser, un jeu d’enfants.

D’ailleurs, n’hésitez pas à demander de l’aide à vos enfant car ça les amusera de préparer le plat qu’ils mangeront.

Inutile de vous dire que vous devez tout de même rester vigilants et bien les surveiller.

Les jeunes enfants aiment aider leurs parents en cuisine; ils aiment toucher les ingrédients et « fabriquer ».

croque cake

Croque Cake
Le croque cake c'est la version familiale du croque-monsieur !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon
  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 250 gr de cheddar
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  1. Beurrer un grand moule à cake.

  2. Dans un bol,mettre les oeufs et la crème. Saler et poivrer et fouetter.
  3. Dans le moule à cake, placer des tranches de pain de mie que vous allez retailler à la taille du moule dans le fond de celui-ci

  4. Recouvrir d’1 tranche de jambon coupé en deux et de cheddar. Verser un quart du mélange lait-oeuf.
  5. Renouveler l’opération avec le pain de mie,le jambon et le cheddar jusqu’en haut du moule à cake.
  6. Finir par les tranches de pain et recouvrir du mélange lait-oeuf et de gruyère râpé.

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  2. Laisser le croque cake refroidir et démouler.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Verser 15 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre.

    Déposer le moule à cake et refermer la cocotte.

  2. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Max 30 minutes puis mini

    Bas : Max 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes.

  3. Attendre 15 minute avant d'ouvrir la cocotte.
  4. Laisser le cake refroidir avant de démouler.

croque cake

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