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Gratin de blettes

Une recette de gratin mi-automnale - mi-hivernale à base de blettes et de béchamel facile à réaliser !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 gr de blettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 poignée de Gruyère râpé
  • Pecorino

Pour la béchamel :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Laver les blettes et les sécher.
  • Détailler le blanc du vert du légumes.
  • Couper le blanc en tronçons, le cuire pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égoutter.
  • Ciseler la partie verte de la blette.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché pendant quelques minutes.
  • Ajouter le vert des blettes et laisser suer quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Préparer la sauce blanche en laissant fondre la beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Ajouter progressivement le lait froid et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Saler et poivrer.
  • Réunir les côtes, le vert des blettes, la béchamel et le gruyère râpé dans un récipient et mélanger le tout.
  • Verser dans un plat à gratin et parsemer le pecorino sur le plat.
  • Enfourner à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.