Légume et Féculent

Gratin de blettes

Gratin de blettes

40 ans et des cacahuètes et je découvre la blette !

Quelle belle rencontre … que c’est délicieux !

Je me suis régalée avec ce gratin de blettes, et j’ai pu en manger plusieurs fois de suite.

C’est une recette que je referai très vite et que je partagerai avec des amis.

Ce légume rustique aurait vu le jour dans le bassin méditerranéen.

D’ailleurs une recette typique de là-bas et qu’il faudra que je teste au plus vite  est

 la tourte sucrée réalisée avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade.

La blette peut se consommer aussi en tarte salée, en soupe, en salade …

Pauvre en calories, elle constitue un accompagnement léger.

A savoir que la blette est riche en protéines et fibres, mais également en potassium, phosphore, calcium et sodium.

Gratin de blettes

Gratin de blettes
Une recette de gratin mi-automnale - mi-hivernale à base de blettes et de béchamel facile à réaliser !
Imprimer la recette
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 gr de blettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Pecorino

Pour la béchamel :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Laver les blettes et les sécher.
  2. Détailler le blanc du vert du légumes.
  3. Couper le blanc en tronçons, le cuire pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égoutter.
  4. Ciseler la partie verte de la blette.
  5. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché pendant quelques minutes.
  6. Ajouter le vert des blettes et laisser suer quelques minutes.
  7. Saler et poivrer.
  8. Préparer la sauce blanche en laissant fondre la beurre dans une casserole.
  9. Ajouter la farine et mélanger.
  10. Ajouter progressivement le lait froid et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  11. Saler et poivrer.
  12. Réunir les côtes, le vert des blettes, la béchamel et le gruyère râpé dans un récipient et mélanger le tout.
  13. Verser dans un plat à gratin et parsemer le pecorino sur le plat.
  14. Enfourner à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.

 

Gratin de blettes

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