40 ans et des cacahuètes et je découvre la blette !
Quelle belle rencontre … que c’est délicieux !
Je me suis régalée avec ce gratin de blettes, et j’ai pu en manger plusieurs fois de suite.
C’est une recette que je referai très vite et que je partagerai avec des amis.
Ce légume rustique aurait vu le jour dans le bassin méditerranéen.
D’ailleurs une recette typique de là-bas et qu’il faudra que je teste au plus vite est
la tourte sucrée réalisée avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade.
La blette peut se consommer aussi en tarte salée, en soupe, en salade …
Pauvre en calories, elle constitue un accompagnement léger.
A savoir que la blette est riche en protéines et fibres, mais également en potassium, phosphore, calcium et sodium.
Gratin de blettes
Ingrédients
- 500 gr de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 1 poignée de Gruyère râpé
- Pecorino
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 25 cl de lait
- Sel
- Poivre
Instructions
- Laver les blettes et les sécher.
- Détailler le blanc du vert du légumes.
- Couper le blanc en tronçons, le cuire pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égoutter.
- Ciseler la partie verte de la blette.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché pendant quelques minutes.
- Ajouter le vert des blettes et laisser suer quelques minutes.
- Saler et poivrer.
- Préparer la sauce blanche en laissant fondre la beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter progressivement le lait froid et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
- Saler et poivrer.
- Réunir les côtes, le vert des blettes, la béchamel et le gruyère râpé dans un récipient et mélanger le tout.
- Verser dans un plat à gratin et parsemer le pecorino sur le plat.
- Enfourner à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.
Plutôt sympathique ce gratin…
C’est un légume que j’aime beaucoup, mon père en faisait pousser chaque années dans le jardin potager !
C’est l’un de mes légumes préférés ! super recette !
Je te souhaite une très bonne année Ingrid ! Bisous.
c’est parfait les blettes pour mon petit menu détox post fêtes !
C’est tellement bon le gratin de blette! J’en ai préparé justement ce weeek-end! Et je publie bientôt une recette à base de blettes aussi! Un régal! Bisous
@nathalie Hâte de voir ce que tu vas proposer !