Aïoli camarguaise
Imprimer

Aïoli camarguaise

Plat incontournable et authentique du Gard, cette rouille à base de poulpes et de pommes de terre est mélangée avec une aïoli.

Ingrédients

  • 1 kg de poulpes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive

Aïoli

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 15 cl d' huile d'olive
  • 15 cl d' huile végétale
  • 4 gousses d' ail écrasées
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Cuire les poulpes dans de l’eau légèrement salé avec la feuilles de laurier
    Compter 45 à 50 minutes après ébullition.
    Égoutter les poulpes en prenant soin de garder l’eau de cuisson.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
    Faire cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson des poulpes pendant environ 20 minutes. 
  • Monter l’aïoli.
  • Couper les poulpes grossièrement et mélanger avec l’huile d’olive.
  • Égoutter les pommes de terre.
    Mélanger délicatement les poulpes, les pommes de terre et l’aïoli
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin.