Plat

Aïoli camarguaise

Appelé aussi rouille graulenne, ce plat est typique et emblématique de la région du Gard et de la Camargue où nous avons passé une semaine de vacances. Nos amis nous ont accueillis avec ce plat de leur enfance. L’aïoli même si elle ressemble à la mayonnaise n’en est pas une. C’est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Cette sauce peut être également servie chaude avec un assortiment de légumes. En apéro, nous avions à table une anchoïade et un caviar d’aubergine servis avec un mousseux rosé pétillant de Montfrin, l’endroit où vivent nos amis.

Tout au long de notre semaine, nous avons goûté et beaucoup apprécié des spécialités locales : la gardianne de taureau, la fougasse salée aux gratons, la fougasse sucrée d’Aigues-Mortes. Ces vacances furent un vrai bonheur pour tous nos sens. Et j’en reviens avec des recettes à partager.

Nous avons visité de très beaux villages typiques comme Uzès et Aigues-Mortes, et de magnifiques villes connues et reconnues pour leur patrimoine comme Nîmes et Avignon. Je suis tombée en amour pour cette région. Le chant des cigales me manque déjà.

Aïoli camarguaise
Aïoli camarguaise

 

Aïoli camarguaise
Aïoli camarguaise

Plat incontournable et authentique du Gard, cette rouille à base de poulpes et de pommes de terre est mélangée avec une aïoli.

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Ingrédients

  • 1 kg de poulpes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive

Aïoli

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 15 cl d' huile d'olive
  • 15 cl d' huile végétale
  • 4 gousses d' ail écrasées
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Cuire les poulpes dans de l’eau légèrement salé avec la feuilles de laurier

    Compter 45 à 50 minutes après ébullition.

    Égoutter les poulpes en prenant soin de garder l’eau de cuisson.

  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.

    Faire cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson des poulpes pendant environ 20 minutes. 

  3. Monter l’aïoli.

  4. Couper les poulpes grossièrement et mélanger avec l’huile d’olive.

  5. Égoutter les pommes de terre.

    Mélanger délicatement les poulpes, les pommes de terre et l’aïoli

  6. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

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