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Petits pains au romarin et aux raisins

Petits pains originaires de la Toscane parfumés au romarin
Temps de préparation 1 heure 55 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 250 ml d' eau tiède
  • 450 gr de farine T65
  • 2 cuillères à café de sel
  • 75 gr de raisins secs

Instructions

  • Mélanger 1 cuillère et demi à soupe de romarin dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole et faire chauffer 10 minutes à feu doux pour infuser
  • Hors du feu, égoutter le romarin, le jeter et laisser l'huile refroidir.
  • Délayer la levure et le sucre dans 120 ml d'eau tiède et laisser mousser 15 minutes.
  • Mélanger la farine, le sel, l'huile au romarin, la levure, le sucre et le reste de l'eau dans le bol d'un robot équipé d'un crochet à pétrir puis mélanger à vitesse faible pendant 7 minutes.
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser lever une heure.
  • Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir 2 à 3 minutes en y ajoutant les raisins secs et le reste du romarin.
  • Diviser la pâte en 12 morceaux égaux, les arroser d'huile d'olive puis les disposer dans un moule à muffins.
  • Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laisser gonfler 30 minutes.

Cuisson au four traditionnel :

  • Enfourner les pains dans un four préchauffé à 200°c pendant 20 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Poser le moule à muffins sur la grille position basse dans la grande cocotte en verre.
    Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et refermer.
  • Mettre en cuisson : 40 minutes (inversion 40 minutes)
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
  • Cuire la seconde plaque de 6 muffins.