Boulange Omnicuiseur

Petits pains au romarin et aux raisins

Ces petits pains au romarin et aux raisins cuits dans l’omnicuiseur  sont originaires de la Toscane, ils sont appelés Pan di ramerino.

Traditionnellement servis pendant le carême, ces délicieux pains sont parfaits pour des brunchs ou au petit déjeuner tout au long de l’année.

 Ils vont aussi bien avec des plats sucrés que salés.

Petits pains au romarin et aux raisins

 Le romarin est une plante qui fleure bon la Provence, le soleil et le chant des cigales.

Il parfume délicatement les plats.

Le romarin est reconnu scientifiquement pour ses effets bénéfiques sur les troubles gastriques, les troubles rhumatismaux, la circulation sanguine.

En inhalation, le romarin fait parti des remèdes pour soulager les maux de tête et en infusion, le romarin stimule l’organisme.

Le romarin sous forme d’huile essentielle lutte efficacement contre les troubles digestifs et les problèmes de foie.

Petits pains au romarin et aux raisins

Petits pains au romarin et aux raisins
Petits pains originaires de la Toscane parfumés au romarin
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Temps de préparation 1 heure 55 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 250 ml d' eau tiède
  • 450 gr de farine T65
  • 2 cuillères à café de sel
  • 75 gr de raisins secs

Instructions

  1. Mélanger 1 cuillère et demi à soupe de romarin dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole et faire chauffer 10 minutes à feu doux pour infuser

  2. Hors du feu, égoutter le romarin, le jeter et laisser l'huile refroidir.
  3. Délayer la levure et le sucre dans 120 ml d'eau tiède et laisser mousser 15 minutes.
  4. Mélanger la farine, le sel, l'huile au romarin, la levure, le sucre et le reste de l'eau dans le bol d'un robot équipé d'un crochet à pétrir puis mélanger à vitesse faible pendant 7 minutes.
  5. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever une heure.
  6. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir 2 à 3 minutes en y ajoutant les raisins secs et le reste du romarin.

  7. Diviser la pâte en 12 morceaux égaux, les arroser d'huile d'olive puis les disposer dans un moule à muffins.
  8. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laisser gonfler 30 minutes.

Cuisson au four traditionnel :

  1. Enfourner les pains dans un four préchauffé à 200°c pendant 20 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Poser le moule à muffins sur la grille position basse dans la grande cocotte en verre.

    Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte et refermer.

  2. Mettre en cuisson : 40 minutes (inversion 40 minutes)

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

  3. Cuire la seconde plaque de 6 muffins.

Petits pains au romarin et aux raisins

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