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Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Embarquement pour la Pologne pour découvrir une spécialité de petits pains cuits à la vapeur.

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydraté

Instructions

  • Préparer un levain avec le lait tiédi, la cuillère de miel, la levure et 100 grammes de la farine.
    Laisser reposer un peu dans un endroit chaud (le mélange commence à buller).
  • Mettre le reste de la farine dans le bol du robot, verser le levain et l’oeuf.
  • Installer le pétrin et mettre en marche le robot.
  • Ajouter le sel quand les ingrédients sont bien mélangés.
    Mélanger la pâte 5 minutes.
  • Couvrir la pâte d'un linge propre et la laisser doubler de volume.
  • Dégazer la pâte et faire des petites boules puis remettre à lever.

Cuisson au cuiseur vapeur

  • Cuire les petits pains 7 minutes 4 par 4.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Installer le panier vapeur dans la grande cocotte en verre.
    Verser 5 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte
  • Déposer du papier sulfurisé dans le panier vapeur et faire cuire les pains par 4 (ils gonflent et donc risquent de se coller les uns aux autres si vous en mettez trop).
    Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 25 minutes
    Haut : 10 minutes Max puis mini
    Bas : 10 minutes Max puis mini
    Inversion à 10 minutes
  • Remettre de l'eau dans la cocotte quand vous faites cuire la seconde fournée.