Boulange Omnicuiseur

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Embarquement pour la Pologne pour découvrir une spécialité de petits pains cuits à la vapeur.

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Ces kluski na parze sont une spécialité de boulange polonaise.

Ces petits pains ont l’originalité d’être cuits à la vapeur, donc le pain ne se colore pas et reste bien moelleux.

Ils se mangent généralement avec un plat en sauce ou encore au petit déjeuner tartinés de confiture ou de pâte à tartiner.

La cuisson sera plus longue à l’omnicuiseur que dans un cuiseur vapeur traditionnel.

Je tâtonne toujours avec les temps de cuisson et la température Max et Mini – Haut et Bas.

Cuire les petits pains par 4 dans le panier vapeur en inox recouvert de papier sulfurisé.

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Les petits pains vont encore gonfler pendant la cuisson.

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

L’omnicuiseur combine cuisson vapeur et infra rouges.

 

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Embarquement pour la Pologne pour découvrir une spécialité de petits pains cuits à la vapeur.
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Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydraté

Instructions

  1. Préparer un levain avec le lait tiédi, la cuillère de miel, la levure et 100 grammes de la farine.

    Laisser reposer un peu dans un endroit chaud (le mélange commence à buller).

  2. Mettre le reste de la farine dans le bol du robot, verser le levain et l’oeuf.
  3. Installer le pétrin et mettre en marche le robot.
  4. Ajouter le sel quand les ingrédients sont bien mélangés.

    Mélanger la pâte 5 minutes.

  5. Couvrir la pâte d'un linge propre et la laisser doubler de volume.
  6. Dégazer la pâte et faire des petites boules puis remettre à lever.

Cuisson au cuiseur vapeur

  1. Cuire les petits pains 7 minutes 4 par 4.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Installer le panier vapeur dans la grande cocotte en verre.

    Verser 5 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte

  2. Déposer du papier sulfurisé dans le panier vapeur et faire cuire les pains par 4 (ils gonflent et donc risquent de se coller les uns aux autres si vous en mettez trop).

    Refermer la cocotte.

  3. Mettre en cuisson : 25 minutes

    Haut : 10 minutes Max puis mini

    Bas : 10 minutes Max puis mini

    Inversion à 10 minutes

  4. Remettre de l'eau dans la cocotte quand vous faites cuire la seconde fournée.
Kluski na parze, petits pains polonais cuits à la vapeur

Source : Cuisiner et papoter

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