Dessert

Tarte à la vergeoise

La Tarte à la vergeoise est un dessert typique du Nord.

Rien à voir avec la tarte au suc’ qui fait plus brioche.

Mais peut-être vous ne  connaissez  pas la vergeoise si vous n’habitez pas la région Nord ?

En fait, je ne sais pas … trouve-t-on de la vergeoise par chez vous ?

La vergeoise est un sucre brun foncé provenant de l’affinage d’un sirop de betterave.

C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives.

Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.

J’aime particulièrement en mettre sur mes crêpes.

La vergeoise n’a rien à voir  avec la  cassonade qui elle, est extraite de la canne à sucre.

C’est une tarte qui se déguste tiède pour apprécier toutes ses saveurs.

J’ai flashé sur cette recette dans le magazine Cuisine Actuelle « Spécial Nord picardie » de ce mois.

Vous vous rappelez du petit jeu #ouestloli  dans ma recette des Gressins … vous pouvez rejouer ici !

Je  ne le fais pas exprès mais ça m’amuse beaucoup.

tarte-vergeoise

Tarte à la vergeoise
Une tarte fondante typique du Nord de la France.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 170 gr de vergeoise brune
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler la pâte dans un plat à tarte diamètre de 20 à 22 cm) et la piquer avec une fourchette.
  3. Etaler 150 grammes de vergeoise uniformément sur le fond de la tarte.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et la crème fraîche.
  5. Répartir ce mélange sur la vergeoise.
  6. Parsemer de beurre taillé en petites lamelles.
  7. Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
  8. Saupoudrer le reste de vergeoise à la sortie du four quand la tarte est encore bien chaude.

tarte-du-nord

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