Tarte à la vergeoise

Tarte à la vergeoise

La Tarte à la vergeoise est un dessert typique du Nord.

Rien à voir avec la tarte au suc’ qui fait plus brioche.

Mais peut-être vous ne  connaissez  pas la vergeoise si vous n’habitez pas la région Nord ?

En fait, je ne sais pas … trouve-t-on de la vergeoise par chez vous ?

La vergeoise est un sucre brun foncé provenant de l’affinage d’un sirop de betterave.

C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives.

Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.

J’aime particulièrement en mettre sur mes crêpes.

La vergeoise n’a rien à voir  avec la  cassonade qui elle, est extraite de la canne à sucre.

C’est une tarte qui se déguste tiède pour apprécier toutes ses saveurs.

J’ai flashé sur cette recette dans le magazine Cuisine Actuelle “Spécial Nord picardie” de ce mois.

Vous vous rappelez du petit jeu #ouestloli  dans ma recette des Gressins … vous pouvez rejouer ici !

Je  ne le fais pas exprès mais ça m’amuse beaucoup.

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Tarte à la vergeoise

Tarte à la vergeoise

Une tarte fondante typique du Nord de la France.
5 from 10 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 170 gr de vergeoise brune
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte dans un plat à tarte diamètre de 20 à 22 cm) et la piquer avec une fourchette.
  • Etaler 150 grammes de vergeoise uniformément sur le fond de la tarte.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et la crème fraîche.
  • Répartir ce mélange sur la vergeoise.
  • Parsemer de beurre taillé en petites lamelles.
  • Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
  • Saupoudrer le reste de vergeoise à la sortie du four quand la tarte est encore bien chaude.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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42 commentaires
  • J’adore ce sucré ambré voir même très foncé, je garde donc ta recette sous le coude afin de la tester. Gros bisous Pascal5 stars

  • Hummm !! un petit dessert qui ferait mon bonheur !! la vergeoise je m’en sers très souvent c’est excellent !! J’adore ! Merci Ingrid5 stars

  • J’en ai mangé la semaine dernière, elle était préparée par une belge. Comme tu dis rien à voir avec la tarte au sucre, très bonne aussi. J’essayerai.
    Bonne soirée, FLaure

  • Je connais plus la tarte au chuc’ avec une pâte levée mais çà doit être très bon aussi avec une pâte brisée ! De quoi se faire plaisir par ce temps froid de ces derniers jours 😉

  • Oh oui la vergeoise c’est bien de chez nous et c’est tellement bon… Ta tarte a l’air extra !!
    Bonne soirée, bisous.

  • En voyant le titre de ta recette, je pensais que tu avais fait une tarte au sucre, tu fais bien de préciser la différence, je ne connais pas la tarte à la vergeoise. Ce dessert me plaît beaucoup et a l’air d’être un pur délice !

  • J’adore! Cela ressemble à mon dessert préféré qui est une recette de tarte au sucre “normal” mais au lieu de la crème on ne met que du beurre et un peu rhum…et la pâte est briochée. C’est régressif à souhait et parfait pour me faire fondre de gourmandise! Bisous5 stars

  • effectivement, ça doit être bon dans les crêpes aussi! (jamais goûté la vergeoie, en ce qui me concerne..)

  • Superbe tarte qui a l’air super bonne ! On trouve de la vergeoise partout je pense car il y en a ici à Angers et chez mes parents dans le vaucluse (en supermarché avec le sucre). Mais par contre ce n’est pas aussi connu que dans le Nord, ça c’est sûr !

  • Je suis de Marseille et nous avons bien de la vergeoise aussi chez nous. Je ne savais même pas que c’était typique du Nord !
    Ca fait envie bon par contre faut pas être au régime ! Ca tombe bien je ne le suis pas mdrrrr miam miam !!
    Bon we bisous5 stars

  • Ta tarte a l’air trop trop bonne !!!!!!!!!!! on en trouve sur Lyon de la vergeoise !!!!!!!!!!!

  • ❤`•.¸¸.•´´¯`•• .¸¸.•´¯`• Oh ! Cette tarte est MAGNIFIQUE !
    BRAVO !!!! 🙂

    MERCI pour ce que tu partages ici et ailleurs.

    Bon week-end et gros bisous d’Asie !!!!5 stars

  • Merci pour cette recette, moi celle que je connais c’est sur une pâte brioché et ce n’est pas de la crème fraîche mais du beurre, je vais tester ta recette car ça à l’air très bon aussi. Bon dimanche.5 stars

  • Elle a l’air extra, je m’en ferais bien une part en plus c’est l’heure du gouter! Bon dimanche, bisous.

  • Alors là je te rejoins tout à fait, elle est délicieuse cette tarte… Je l’ai réalisée aussi la semaine dernière (mais pas encore postée) et on l’a adorée. Biz

  • Elle est ultra gourmande ta tarte à la vergeoise !!! et tes photos sont superbes 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

  • J’y goûterai avec plaisir à cette spécialité bien gourmande !! Ou oui, on en trouve ds les gdes surfaces !

  • oui rien à voir avec la tarte au suc’ mais cette variance me plaît et je connais pas pourtant chui du ch’nord !!! je suis contente d’agrandir mon patrimoine culinaire du nord mon ingrid 🙂 hummmmmmmmm je t’en pique un bout
    gros bisous
    loloche

  • Quelle magnifique photo!!! La tarte a l’ air délicieuse! Nous en Provence c’est la fougasse au sucre qui a bercé mon enfance…baci!5 stars

  • Bonjour,
    J’ai testé votre tarte et ce fut un régal. Je me suis permise de mettre votre recette ce jour sur mon blog.
    Bonne journée 🙂

  • Tarte fondante, très bonne. Nous l’avons dégustée tiède.
    Pour ma part, je fais ma pâte à tarte moi même (avec un peu de farine complète 5 céréales). Je n’ai mis qu’un jaune d’œuf car il me restait plus que 2 œufs, ça reste très bon.