Brunch & Petit déj' Omnicuiseur

Confiture de lait à basse température

Une nouvelle fois, ça se vérifie : on peut tout faire dans l’Omnicuiseur Vitalité du foie gras aux yaourts en passant par la paella et le pain fait maison. S’il ne devait rester qu’un appareil de cuisson dans ma cuisine, c’est bien lui !

Une discussion avec belle-maman qui ne connaissait pas la confiture de lait, je lui propose donc de lui préparer un pot. Après quelques recherches sur google, je n’ai pas trouvé de recettes en cuisson basse température. Pendant plusieurs jours,  ça m’a trotté en tête et n’en pouvant plus, je me suis lancée.

Après deux tests de cuisson infructueux, je suis arrivée avec la 3ème boîte de lait concentré sucré au bon dosage “Temps-Température”. Si trop cuite, la confiture de lait est trop compacte et grumeleuse mais si par contre elle manque de cuisson, elle sera trop claire et il lui manquera ce goût de caramel.

Confiture de lait à basse température
Confiture de lait à basse température

Appelé dulche de leche en espagnol, la confiture de lait est présente dans le monde entier mais plus particulièrement en Argentine où la population en est très friande. Dans la cuisine argentine, la confiture de lait sert dans l’élaboration d’un biscuit appelé Alfajor.

Elle est idéale pour tartiner des crêpes, des brioches, des pains au lait, et accompagner les crèmes, fruits et yaourts.

Selon la légende du XIXème siècle, on attribue la confiture de lait à la distraction d’un chef cuisinier de l’armée  napoléonienne. A cette époque, les soldats avaient pour ration un bol de lait sucré. Lors d’une bataille, la mixture aurait chauffé plus longtemps. Le résultat s’en trouvait d’autant plus excellent et c’est ainsi qu’est née la confiture de lait.

Confiture de lait à basse température

Confiture de lait à basse température
Confiture de lait à basse température

Spécialité culinaire sucrée cuite à moins de 95°C dans l'Omnicuiseur Vitalité

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Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré sucré

Instructions

  1. Ôter l'étiquette de la boîte de conserve.

  2. Verser 20 cl d'eau dans le fond de la cocotte de base. Puis déposer le panier vapeur.

  3. Mettre la boîte de lait concentré sucré dans le panier vapeur et refermer la cocotte.

    Confiture de lait à basse température
  4. Mettre en cuisson : 55 minutes

    Haut : 15 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 15 minutes Maxi puis Mini

  5. Laisser la boîte tiédir et quand elle a suffisamment tiédi pour être prise en main, l'ouvrir et remuer énergétiquement la confiture de lait à l'aide d'une fourchette.

  6. Mettre dans un pot préalablement stérilisé. 

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