Brioche légère au fromage blanc

Brioche légère au fromage blanc

brioche-fromage-blanc

Brioche ne rime pas forcément avec des tonnes de beurre, la preuve avec cette brioche au fromage blanc. Plus de culpabilité, on se fait plaisir sans complexe.

C’est trop bon de se faire un petit-déjeuner gourmand le week-end ! Un peu de confiture, un jus d’orange et un café : A table !

Dans cette brioche, le beurre a été remplacé par le fromage blanc, et, le sucre par le sirop d’agave. Le sirop d’agave a un faible indice glycémique tout en ayant un haut pouvoir sucrant. Il a également moins de calories que le sucre ou le miel.

En ce dimanche matin de week-end de Pentecôte, j’ai donc déjeuné avec une brioche légère et moelleuse que j’ai tartiné de confiture d’abricots à la verveine.

Brioche légère au fromage blanc
Brioche légère au fromage blanc
Brioche légère au fromage blanc

Brioche légère au fromage blanc

Une brioche toute légère pour se faire plaisir sans complexes.
5 de 4 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 2 h 30 min
Temps total 3 h 15 min
Type de plat Boulange
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de fromage blanc
  • 25 gr de sirop d’agave ou 50 gr de miel liquide
  • 2 sachets de levure du boulanger
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • Sel
  • 1 oeuf pour la dorure (ou lait)

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sirop d’agave.
  • Tiédir le lait puis verser la levure et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec l’oeuf entier et les jaunes.
  • Verser ces deux appareils dans la farine.
  • Mettre le crochet à votre robot et laisser pétrir une douzaine de minutes.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer et gonfler la pâte au minimum 1h30.
  • Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une heure.
  • Toujours couvrir d’un linge.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de lait.
  • Mettre au four pendant 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
27 commentaires
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip