Brioche ne rime pas forcément avec des tonnes de beurre, la preuve avec cette brioche au fromage blanc. Plus de culpabilité, on se fait plaisir sans complexe.
C'est trop bon de se faire un petit-déjeuner gourmand le week-end ! Un peu de confiture, un jus d'orange et un café : A table !
Dans cette brioche, le beurre a été remplacé par le fromage blanc, et, le sucre par le sirop d'agave. Le sirop d'agave a un faible indice glycémique tout en ayant un haut pouvoir sucrant. Il a également moins de calories que le sucre ou le miel.
J'ai reçu un mail dans la semaine d'une personne qui possède l'Omnicuiseur Vitalité depuis peu et qui m'a demandé conseil pour le temps et température pour la cuisson dans cet appareil. Je réponds toujours avec grand plaisir aux personnes qui me contactent pour me demander des conseils sur cet appareil ou sur tout autre sujet.
J'ai donc donné à cette dame quelques conseils généraux pour "apprivoiser" cet appareil dans les premiers temps. Il faut abandonner nos habitudes avec le four traditionnel mais on les prends vite avec l'Omnicuiseur car il est tellement facile à utiliser. Et puis, je lui ai dit de patienter quelques jours pour que je teste cette recette.
J'ai également fait les deux levées de la pâte dans l'omnicuiseur et c'est un gain de temps non négligeable sur le temps total de la brioche. Cette façon de procéder (levée et cuisson) est valable pour toute préparation de boulange.
En ce dimanche matin de week-end de Pentecôte, j'ai donc déjeuné avec une brioche légère et moelleuse que j'ai tartiné de confiture d'abricots à la verveine.
Brioche légère au fromage blanc
Ingrédients
Instructions
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sirop d'agave.
- Tiédir le lait puis verser la levure et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec l'oeuf entier et les jaunes.
- Verser ces deux appareils dans la farine.
- Mettre le crochet à votre robot et laisser pétrir une douzaine de minutes.
Levée et cuisson au four traditionnel :
- Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer et gonfler la pâte au minimum 1h30.
- Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une heure.
- Toujours couvrir d'un linge.
- Préchauffer le four à 180°C.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de lait.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
Levée et cuisson dans l'Omnicuiseur :
- 1ère levée :Verser 6 cuillères à soupe dans le fond de la grande cocotte en verre.
Préchauffer l’Omnicuiseur 10 minutes mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, éteindre l’appareil. Déposer dans la cocotte la boule de pâte sur du papier cuisson disposé sur la grille position basse. Fermer la cocotte et laisser lever 40 à 60 minutes. - Quand la pâte est levée, la déposer sur un plan de travail fariné, la pétrir en chassant l’air, puis diviser 5 boules et les disposer les unes contre les autres dans le moule à cake préalablement beurré.
- 2ème levée :Créer de nouveau l’ambiance vapeur comme indiqué ci-dessus. Déposer votre moule à cake au fond de la cocotte. Fermer. Laisser lever 30 à 40 minutes avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.
- Ne surtout pas ouvrir la cocotte en verre entre la deuxième levée et la cuisson.
- Temps de cuisson : 40 minutesHaut : maxi 10 minutes puis miniBas : maxi 10 minutes puis miniInversion à 20 minutes
Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur
Tu me tentes avec cette brioche. Aujourd’hui les sister degainent leur recette boulange!
elle a l’air très moelleuse cette brioche!
qu’elle est belle ta brioche, ça fait envie!!! bisous
encore une belle brioche
humm une délicieuse brioche 🙂 bisous et belle soirée !
Elle m’a l’air délicieuse ta brioche.
elle est superbe te brioche ! bisous
Superbe brioche! Pour moi ce sera avec un bon thé chaud!…s’il en reste! Bises et bonne soirée
Elle est trop belle ! Et au fromage blanc, je confirme que c’est très bon et tout doux !
Bonne soirée, bises.
c’est toujours un délice les brioches au fromage blanc !!
miam !!
mmmh, pour le petit déj !!!!
Miaaammm!!!!
Bonjour ma douce Loli, ses en ce jeudi glaçiale que je te souhaite de passé une douce journée
bisous claire
Ou comment se régaler sans culpabiliser 🙂
Bisous ma Loli :*
Miamm !! tiède pour le petit déjeuner un régal 🙂 bisous
Je craque pour cette recette ; vivement le we pour les petits déjeuners câlins !
Il est bien vrai que le fromage blanc lui apporte une excellente légèreté ! avec de la confiture c’est extra bon ! mais nature j’aime tout de même le bon goût de la brioche au beurre !! seulement voilà c’est plus riche !! Alors oui c’est une belle alternative pour un bon déjeuner ! Bisous Ingrid
Hop, dans mes favoris! =)
Comme elle est belle ta brioche, j’ai bien envie de la tester !
superbe ta brioche elle a l’air super moelleuse !
Je suis contente de te retrouver après cette semaine d’absence
Bizouxxx
elle est sublime ta brioche! la texture a juste l’air parfaite!
Elle est superbe cette brioche …c’est sûre qu’au petit déjeuner elle a dû faire un malheur !! bise
Brioche +confiture… le mix parfait pour commencer la journée avec le sourire !
Aujourd’hui j’ai testé la pâte brisée au fromage blanc. Je suis prête à tester la brioche au fromage blanc, pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Testée et approuvée chez moi aussi. Elle est délicieuse
bises Ingrid
Bonjour elle me donne trop envie cette brioche,mais j ai une petite question vous utilisez la grande cocotte ? Car je n ai que la petite
Comment fait on pour les ingrédients si c est le cas
Merci pour votre reponse
Bonjour, à votre place , je garderai la même quantité d’ingrédients mais je ferai deux petites brioches dans le petit moule à cake. (donc deux cuissons). Bonne journée, Ingrid