Boulange Omnicuiseur

Brioche légère au fromage blanc

Une brioche toute légère pour se faire plaisir sans complexes.

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Brioche ne rime pas forcément avec des tonnes de beurre, la preuve avec cette brioche au fromage blanc. Plus de culpabilité, on se fait plaisir sans complexe.

C’est trop bon de se faire un petit-déjeuner gourmand le week-end ! Un peu de confiture, un jus d’orange et un café : A table !

Dans cette brioche, le beurre a été remplacé par le fromage blanc, et, le sucre par le sirop d’agave. Le sirop d’agave a un faible indice glycémique tout en ayant un haut pouvoir sucrant. Il a également moins de calories que le sucre ou le miel.

brioche-sans-beurre

J’ai reçu un mail dans la semaine d’une personne qui possède l’Omnicuiseur Vitalité depuis peu et qui m’a demandé conseil pour le temps et température pour la cuisson dans cet appareil. Je réponds toujours avec grand plaisir aux personnes qui me contactent pour me demander des conseils sur cet appareil ou sur tout autre sujet.

J’ai donc donné à cette dame quelques conseils généraux pour « apprivoiser » cet appareil dans les premiers temps. Il faut abandonner nos habitudes avec le four traditionnel mais on les prends vite avec l’Omnicuiseur car il est tellement facile à utiliser. Et puis, je lui ai dit de patienter quelques jours pour que je teste cette recette.

J’ai également fait les deux levées de la pâte dans l’omnicuiseur et c’est un gain de temps non négligeable sur le temps total de la brioche. Cette façon de procéder (levée et cuisson) est valable pour toute préparation de boulange.

En ce dimanche matin de week-end de Pentecôte, j’ai donc déjeuné avec une brioche légère et moelleuse que j’ai tartiné de confiture d’abricots à la verveine.

Brioche légère au fromage blanc
Brioche légère au fromage blanc

Brioche légère au fromage blanc

Une brioche toute légère pour se faire plaisir sans complexes.

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Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de fromage blanc
  • 25 gr de sirop d'agave ou 50 gr de miel liquide
  • 2 sachets de levure du boulanger
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • Sel
  • 1 oeuf pour la dorure (ou lait)

Instructions

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sirop d'agave.
  2. Tiédir le lait puis verser la levure et mélanger.
  3. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec l'oeuf entier et les jaunes.
  4. Verser ces deux appareils dans la farine.
  5. Mettre le crochet à votre robot et laisser pétrir une douzaine de minutes.

Levée et cuisson au four traditionnel :

  1. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer et gonfler la pâte au minimum 1h30.
  2. Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une heure.
  3. Toujours couvrir d'un linge.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de lait.
  6. Mettre au four pendant 30 minutes.

Levée et cuisson dans l'Omnicuiseur :

  1. 1ère levée :

    Verser 6 cuillères à soupe dans le fond de la grande cocotte en verre. 

    Préchauffer l’Omnicuiseur 10 minutes mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. 

    Une fois la vapeur formée, éteindre l’appareil. Déposer dans la cocotte la boule de pâte sur du papier cuisson disposé sur la grille position basse. 

    Fermer la cocotte et laisser lever 40 à 60 minutes. 

    Brioche légère au fromage blanc
  2. Quand la pâte est levée, la déposer sur un plan de travail fariné, la pétrir en chassant l’air, puis  diviser 5 boules et les disposer les unes contre les autres dans le moule à cake préalablement beurré.

  3. 2ème levée :

    Créer de nouveau  l’ambiance vapeur comme indiqué ci-dessus. 

    Déposer votre moule à cake au fond de la cocotte. Fermer. Laisser lever 30 à 40 minutes avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.

    Brioche légère au fromage blanc
  4. Ne surtout pas ouvrir la cocotte en verre entre la deuxième levée et la cuisson.

  5. Temps de cuisson : 40 minutes

    Haut : maxi 10 minutes puis mini

    Bas : maxi 10 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

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