Boulange

Petit pain au lait ribot

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Ces petits pains au lait ribot sont idéaux pour le petit déjeuner avec un peu de confiture étalée, ou au goûter.

Avec cette recette, vous préparez 12 pains au lait que vous pourrez congeler dans des sacs de congélation.

Vous pouvez mettre du sucre perlé sur le dessus, ou mélanger des raisins, ou des pépites de chocolat à la pâte.

Ils sont délicieux et tellement meilleurs que ceux achetés dans le commerce.

Connaissez-vous le lait ribot ?

Il s’appelle aussi lait battu, babeurre et « buttermilk » (traduction : beurre de lait).

Il est issu de la fabrication du beurre : quand on fouette la crème pour fabriquer du beurre, un liquide blanchâtre se fait : c’est le petit-lait.

Le lait ribot rend les pâtisseries plus moelleuses et plus légères.

Vous le trouverez au rayon frais.

Petit pain au lait ribot
Pain au lait ribot idéal pour le petit déjeuner des petits comme des grands !
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Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 220 gr de lait ribot
  • 70 gr de beurre à température ambiante
  • 60 gr de sucre de canne
  • 2 sachets de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure.
  2. Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
  3. Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
  4. Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
  5. Incorporer enfin les morceaux de beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
  6. Vous devez obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2 et vous pouvez ajouter un peu de farine.
  7. Couvrir le bol du robot avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
  9. Inciser les petits pains avec une lame d'un couteau ou une lame d'un rasoir.
  10. Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée) puis badigeonner les pains avec le blanc d’œuf.
  11. Préchauffer le four à 170°C.
  12. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).

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