Dessert

Entremet chocolat pistache

Un entremet tout en douceur où pistache et chocolat se marie parfaitement !

Entremet chocolat pistache

J’ai fait ce dessert pour l’anniversaire de mon mari … je ne vous dis pas son âge ^^

Prévoyez du temps car il y a pas mal de temps de repos entre les différentes couches. La patience sera votre amie. !

C’est ma copinaute Mag Cuisine qui m’a donné la recette.

 

Entremet chocolat pistache

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Ingrédients

Le Biscuit

  • Farine - 125 gr
  • Sucre - 125 gr
  • Oeuf - 4

La Mousse au chocolat

  • Chocolat noir - 180 gr
  • Lait - 10 cl
  • Gélatine - 2 feuilles
  • Crème liquide - 25 cl

La Mousse à la pistache

  • Lait - 10 cl
  • Pâte de pistache - 2 cuillères à soupe
  • Jaune d'oeuf - 2
  • Sucre - 40 gr
  • Crème liquide - 20 cl
  • Gélatine - 2 feuilles

Le Miroir au chocolat

  • Chocolat - 120 gr
  • Crème liquide - 20 cl
  • Gélatine - 2 feuilles

Instructions

La génoise :

  1. Battre 4 blancs d'oeufs en neige. Rajouter les jaunes tout en continuant de battre, 125g de farine et 125g de sucre.
  2. Faire cuire à 200° pendant 10 minutes environ.
  3. Dès la sortie du four j'ai pressé la pâte afin que la génoise reste bien fine.
  4. Découper 2 carrés et en laisser un dans le carré si vous prenez un moule carré Ou découper avec des emporte-pièces (rond/carré/rectangle).

La mousse au chocolat :

  1. Faire fondre 180g de chocolat noir avec un peu de lait au bain marie.
  2. Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies. Laisser refroidir.
  3. Monter 25cl de crème en chantilly. Mélanger avec le chocolat.
  4. Répartir le mélange sur la 1ère génoise.
  5. Déposer la seconde part de génoise sur la mousse au chocolat.
  6. Laisser refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.

La mousse à la pistache :

  1. Dans une casserole mettre 10cl de lait, 2 cuillères à soupe de pâte de pistache et porter à ébullition.
  2. Battre 2 jaune d'oeufs avec 40g de sucre.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre sur le feu. Cuire comme une crème anglaise.
  4. Ajouter 2 feuilles de gélatine ramollie. Laisser refroidir.
  5. Battre 20cl de crème fraiche en chantilly et mélanger avec le mélange à la pistache.
  6. Verser sur la génoise. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

Le miroir :

  1. Faire fondre 120g de chocolat avec 20cl de crème et ajouter 2 feuille de gélatine ramollies.
  2. Bien mélanger, laisser refroidir puis verser sur la mousse pistache.
  3. Mettre au réfrigérateur.

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