Entremet chocolat pistache

Entremet chocolat pistache

J'ai fait ce dessert pour l'anniversaire de mon mari ... je ne vous dis pas son âge ^^

Prévoyez du temps car il y a pas mal de temps de repos entre les différentes couches. La patience sera votre amie. !

C'est ma copinaute Mag Cuisine qui m'a donné la recette.

 

Entremet chocolat pistache

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Ingredients

Le Biscuit

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 4 oeufs

La Mousse au chocolat

  • 180 gr de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide

La Mousse à la pistache

  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Le Miroir au chocolat

  • 120 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • Gélatine - 2 feuilles

Instructions

La génoise :

  • Battre 4 blancs d'oeufs en neige. Rajouter les jaunes tout en continuant de battre, 125g de farine et 125g de sucre.
  • Faire cuire à 200° pendant 10 minutes environ.
  • Dès la sortie du four j'ai pressé la pâte afin que la génoise reste bien fine.
  • Découper 2 carrés et en laisser un dans le carré si vous prenez un moule carré Ou découper avec des emporte-pièces (rond/carré/rectangle).

La mousse au chocolat :

  • Faire fondre 180g de chocolat noir avec un peu de lait au bain marie.
  • Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies. Laisser refroidir.
  • Monter 25cl de crème en chantilly. Mélanger avec le chocolat.
  • Répartir le mélange sur la 1ère génoise.
  • Déposer la seconde part de génoise sur la mousse au chocolat.
  • Laisser refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.

La mousse à la pistache :

  • Dans une casserole mettre 10cl de lait, 2 cuillères à soupe de pâte de pistache et porter à ébullition.
  • Battre 2 jaune d'oeufs avec 40g de sucre.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre sur le feu. Cuire comme une crème anglaise.
  • Ajouter 2 feuilles de gélatine ramollie. Laisser refroidir.
  • Battre 20cl de crème fraiche en chantilly et mélanger avec le mélange à la pistache.
  • Verser sur la génoise. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

Le miroir :

  • Faire fondre 120g de chocolat avec 20cl de crème et ajouter 2 feuille de gélatine ramollies.
  • Bien mélanger, laisser refroidir puis verser sur la mousse pistache.
  • Mettre au réfrigérateur.
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