C’est quoi un shortbread ?
Le sablé est un biscuit écossais traditionnel généralement composé de trois ingrédients : le sucre, le beurre et la farine de blé. C’est un biscuit qui ne nécessite pas d’œufs. En raison de la teneur élevée en matières grasses, la texture du biscuit est friable et croustillante. Ces sablés peuvent être façonnés de différentes formes : des ronds, des carrés, des triangulaires en forme de part de pizza ou des rectangles épais.
Pour plus de gourmandise, trempez les biscuits dans du chocolat noir fondu ou du chocolat blanc. Ces biscuits se conservent jusqu’à 5 jours à température ambiante dans un récipient hermétique.
Comment faire des shortbreads ?
Ce sablé écossais est très facile à faire et il ne demande que peu d’ingrédients et juste un grand bol et une balance de cuisine pour peser les ingrédients. Pas besoin d’ustensiles pour mélanger les ingrédients, vos petits doigts feront l’affaire. Surtout, on prend bien soin de se laver les mains au savon.
Dans un premier temps, vous versez la farine et le sucre dans le récipient puis vous ajoutez le beurre bien ramolli et vous malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble. A ce stade, la pâte à shortbread est prête ( 3 ingrédients pou un merveilleux biscuit qui dit mieux ?) Mais nous avons décidé de préparer des shortbreads aux pépites de chocolat, donc vous ajoutez les crottes de chocolat et 2 cuillères à soupe de lait. Vous auriez très bien pu ajouter une épice comme la cannelle ou la cardamome. Pas besoin de malaxer longtemps pour obtenir une boule puis vous façonnez votre pâte en un boudin que vous allez conserver dans du film alimentaire ou un bee-wrap au réfrigérateur.
Une fois l’heure de repos de la pâte passée, vous allez découper des tranches de 1 cm puis vous les disposerez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Vous enfournez dans un four chaud à 165°C pendant 15 à 20 minutes. Les bords doivent légèrement dorés, cela vous indique quand vous pouvez arrêter la cuisson.
A l’aide d’une spatule, vous déposez les biscuits sur une grille afin qu’ils refroidissent.
Shortbread aux pépites de chocolat
Ustensiles
- Balance de cuisine
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 150 gr de farine
- 50 gr de sucre blond
- 100 gr de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- 50 gr de pépites de chocolat
Instructions
- Ajouter le lait et les pépites de chocolat, puis malaxer la pâte pour former une boule.
- Fariner votre plan de travail et former un boudin avec la pâte.Le mettre dans un film étirable alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 165°C.
- Découper des tranches de 1 cm d’épaisseur puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur le pourtour.Les retirer de la plaque de cuisson à l’aide d’une spatule et les faire refroidir sur une grille.
Source : C’est moi qui l’ai fait
Je t’en piquerais volontiers un ou deux…