Je suis proche de Dunkerque et c’est une chance pour avoir du poisson frais car c’est un port de pêche.
Je suis donc passée chez le poissonnier près de chez moi Goéland Marée :
il est spécialisé dans le poisson issu de la pêche locale et, est producteur de poissons fumés.
Ces filets de flétan fondent en bouche et se marient à merveille avec cette petite sauce exotique aux shiitakés.
Vous pouvez choisir le champignon de votre choix pour la recette.
Le shiitaké est un champignon fort utilisé dans la cuisine asiatique.
C’est un champignon qui reste assez ferme même après cuisson.
Il est appelé aussi lentin du chêne ou lentin comestible. C’est un champignon noir très parfumé.
On le retrouve le plus souvent sous sa forme séchée et c’est ainsi que je l’ai utilisé.
Les shiitakés séchés se conservent ainsi longtemps.
Ils renferment des sels minéraux (et plus particulièrement du cuivre, du sélénium et du zinc) et des vitamines dont de la vitamine D.
Filets de flétan sauce exotique aux shiitake
Ingrédients
Instructions
- Réhydrater les champignons dans de l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre chaque filet de flétan dans du papier cuisson.
- Les saler, les poivrer et verser un filet de jus de citron vert.
- Fermer la papillote comme un bonbon et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon.
- Laver les tomates et les découper en petits dés.
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire suer les oignons.
- Quand ils sont translucides, ajouter les tomates et les shiitakés que vous aurez préalablement rincés et égouttés.
- Mélanger le tout; ajouter le lait de coco, le piment d'Espelette et le jus d'un demi citron vert.
- Saler et poivrer.
- Poursuivre la cuisson à feu doux.
- Pendant la cuisson des filets de flétan, cuire du riz pour accompagner.
- Servir dans une assiette le filet de flétan et recouvrir de la sauce accompagné du riz.
Mmmm! ton poisson il est juste parfait!