Gratin cétogène de céleri-rave et champignons
Le céleri-rave est un peu intimidant lorsque vous le regardez pour la première fois, car il est assez noueux et rugueux en apparence. Mais avec la bonne recette, vous pouvez faire de la racine de céleri un aliment de base dans votre alimentation faible en glucides. Avec seulement 5,9 grammes de glucides pour 100 grammes de légumes cuits, le céleri-rave est une alternative plus saine et plus faible en glucides aux pommes de terre. De plus, une portion de 100 grammes de céleri-rave cru ne contient que 42 calories et 0,3 gramme de matières grasses, ce qui en fait un excellent aliment pauvre en calories.
Une fois cuit, le céleri-rave a un tout autre goût que lorsque vous le dégustez cru. Vous seriez surpris de son petit goût de noisette. je l’apprécie énormément en purée avec du cheddar, et les enfants également, vous seriez bluffés !
Si vous aimez ou souhaitez découvrir quelques recettes à base de céleri-rave, voici ma sélection :
- Soupe crémeuse de céleri rave et radis noir
- Bouillon de céleri-rave et radis noir
- Tarte au céleri-rave et cheddar
- Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo
Comment remplacer les pommes de terre dans un régime cétogène ?
Dans la cuisine française, la pomme de terre a une place de choix, c’est une religion; on la prépare de tellement de façons différentes. Si vous souhaitez réduire votre portion de glucides, alors il faut trouver des remplaçant à la patate. Heureusement, il existe de nombreuses façons savoureuses de remplacer les pommes de terre dans un régime pauvre en glucides. Chaque alternative à notre féculent préféré peut être préparé de différentes manières. Et certains de ces plats sont si délicieux que vous vous demanderez pourquoi tout le monde fait encore autant d’histoires sur les pommes de terre. Vous serez comblés sans les glucides.
- le chou-fleur : le légume-star de l’alimentation LCHF
- le céleri-rave
- le radis noir qui se marie à merveille avec le céleri-rave
- le rutabaga
- le navet
- les courgettes
Gratin forestier cétogène
Ustensiles
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 1 boule de céleri rave de taille moyenne
- 350 gr de champignons de Paris rosés
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche d'Isigny
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de poudre de champignons
- Sel
- Poivre ou piment d'Espelette
Instructions
- Eplucher le céleri rave et le découper en petits cubes.
- Nettoyer les champignons et les découper en lamelles.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème liquide, la crème fraiche et la poudre de champignons. Assaissonner.
- Verser sur les légumes et bien mélanger le tout.
- Ajouter le fromage râpé.
- Enfournez dans un plat préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 1h de cuisson
Bonjour Ingrid ce petit mot pour te demender qu est ce que la poudre de champignons merci pour cette nouvelle recette
Bonjour Marie, j’ai rajouté deux petits mots à ce sujet en bas de la recette. En fait c’est juste de la poudre de champignons séchés. tu peux la trouver toute faite ou la préparer toi même. Si tu n’en as pas ce n’est pas grave du tout, j’ai mis ça juste pour renforcer le goût de champignon. Bises et bonne semaine !