Gratin forestier cétogène

Gratin forestier cétogène

Gratin cétogène de céleri-rave et champignons

Le céleri-rave est un peu intimidant lorsque vous le regardez pour la première fois, car il est assez noueux et rugueux en apparence. Mais avec la bonne recette, vous pouvez faire de la racine de céleri un aliment de base dans votre alimentation faible en glucides. Avec seulement 5,9 grammes de glucides pour 100 grammes de légumes cuits, le céleri-rave est une alternative plus saine et plus faible en glucides aux pommes de terre. De plus, une portion de 100 grammes de céleri-rave cru ne contient que 42 calories et 0,3 gramme de matières grasses, ce qui en fait un excellent aliment pauvre en calories.

Une fois cuit, le céleri-rave a un tout autre goût que lorsque vous le dégustez cru. Vous seriez surpris de son petit goût de noisette. je l’apprécie énormément en purée avec du cheddar, et les enfants également, vous seriez bluffés !

recette cétogène : gratin forestier
recette cétogène : gratin forestier {champignons et céleri-rave}

Si vous aimez ou souhaitez découvrir quelques recettes à base de céleri-rave, voici ma sélection :

Gratin cétogène de celeri-rave et champignon
Gratin cétogène de celeri-rave et champignon

Comment remplacer les pommes de terre dans un régime cétogène ?

Dans la cuisine française, la pomme de terre a une place de choix, c’est une religion; on la prépare de tellement de façons différentes. Si vous souhaitez réduire votre portion de glucides, alors il faut trouver des remplaçant à la patate. Heureusement, il existe de nombreuses façons savoureuses de remplacer les pommes de terre dans un régime pauvre en glucides. Chaque alternative à notre féculent préféré peut être préparé de différentes manières. Et certains de ces plats sont si délicieux que vous vous demanderez pourquoi tout le monde fait encore autant d’histoires sur les pommes de terre. Vous serez comblés sans les glucides.

  • le chou-fleur : le légume-star de l’alimentation LCHF
  • bien sûr, le céleri-rave
  • le radis noir qui se marie à merveille avec le céleri-rave
  • le rutabaga
  • le navet
  • les courgettes
recette cétogène : gratin forestier

Gratin forestier cétogène

Le gratin de pommes de terre vous manque? Il est temps de découvrir le céleri-rave avec le champignon pour l'accompagner : un plat savoureux et faible en glucides.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Cétogène
Portions 4

Ustensiles

  • Omnicuiseur Vitalité 6000

Ingrédients
  

  • 1 boule de céleri rave de taille moyenne
  • 350 gr de champignons de Paris rosés
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche d'Isigny
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de poudre de champignons
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions
 

  • Eplucher le céleri rave et le découper en petits cubes.
  • Nettoyer les champignons et les découper en lamelles.
  • Mettre les légumes dans la cocotte de base.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème liquide, la crème fraiche et la poudre de champignons. Assaissonner.
  • Verser sur les légumes et bien mélanger le tout.
  • Ajouter le fromage râpé. Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini
    Bas : Mini
    Inversion à 20 minutes
    Laisser la cocotte fermée une dizaine de minutes

Notes

Vous pouvez faire votre poudre de champignons vous -même en mixant des champignons séchés.
Si vous n’avez pas de poudre de champignon, ce n’est pas grave. Vous pouvez râper et saupoudrer de noix de muscade par exemple.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
recette céto : gratin de céleri-rave et champignons
recette céto : gratin de céleri-rave et champignons

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

2 commentaires
  • Bonjour Ingrid ce petit mot pour te demender qu est ce que la poudre de champignons merci pour cette nouvelle recette

  • Bonjour Marie, j’ai rajouté deux petits mots à ce sujet en bas de la recette. En fait c’est juste de la poudre de champignons séchés. tu peux la trouver toute faite ou la préparer toi même. Si tu n’en as pas ce n’est pas grave du tout, j’ai mis ça juste pour renforcer le goût de champignon. Bises et bonne semaine !

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