Test de box

Livraison panier repas avec recettes – Illico Fresco

Si vous êtes organisés en cuisine :

  1. vous établissez un planning de menus pour la semaine,
  2. vous faites vos courses pendant votre jour de repos, et
  3. vous préparez les plats pour les jours suivant. (Là, c’est de l’organisation de compèt’ !)

Vous avez ce mode de fonctionnement ? Alors, je vous dis bravo car vous devez gagner du temps et ne plus vous prendre la tête avec la sempiternelle question “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?” (que j’ai due entendre des milliers de fois). Pas besoin de demander chez vous les pros de l’organisation puisque le menu de la semaine est aimanté au réfrigérateur, non ?

Je ne pourrai suivre un fonctionnement aussi strict (ne vous méprenez pas ce n’est pas une critique négative mais c’est ainsi que je le ressens). Mes envies de cuisine sont spontanées, instinctives, et non réfléchies avec une semaine d’avance. Chez moi, vous ne trouverez pas de longues listes de courses et pas de placards ni de réfrigérateur remplis avec les courses pour la semaine. Quand il me faut un ingrédient particulier, je vais l’acheter.  Heureusement que les commerces se trouvent sur mon trajet travail-maison, pas besoin de faire des kilomètres.

Et si, pendant quelques jours, je laissais quelqu’un gérer mon menu et mes courses ?

Et ce quelqu’un c’est Illico Fresco, un service de livraison de panier repas équilibré sur toute la France avec les recettes incluses, manque plus que le chef ne vienne cuisiner pendant que je me détends au spa (oups je m’égare, le chef ça serait juste la cerise sur le gâteau). Non non, je ne peux même pas espérer que mon mari le devienne; la dernière fois qu’il a préparé le repas cela devait être pendant mes études donc il y a plus de 20 ans et ce devait être juste un plat de pâtes. Mais bon, je m’égare … revenons à Illico Fresco !

Que contient le panier ?

  •  Des légumes et fruits frais de saison
  • De la viande et de la volaille française et labellisée
  • Du poisson issu de la pêche durable
  • Des produits de crémerie & épicerie bio

Mais également : les fiches recettes, des conseils et informations sur les ingrédients.

Les recettes sont simples, variées et équilibrées.

 Quels sont les paniers proposés par Illico Fresco ?

Illico Fresco propose 4 paniers différents :

  • Traditionnel est composé d’un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien.
  • Veggie est composé de plats à base de protéines végétales ou alternatives comme le fromage ou les oeufs.
  • Tribu pour 5 personnes avec 5 recettes est composé d’un ou 2 plats de poisson, un ou 2 plats de viande, un ou 2 plats végétarien(s)
  • Solo pour 1 personne avec 3 recettes est composé d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un plat végétarien.

Pour les paniers Tradionnel et Veggie, vous pouvez choisir le nombre de personnes ( 2 ou 4) ainsi que le nombre de recettes (3 ou 4).

Comment se passe la livraison ?

Une fois votre commande passée sur le site de Illico Fresco, vous recevrez un mail vous indiquant le jour de  livraison ainsi qu’une tranche horaire de 2 heures ( bien respectée pour mon colis). La livraison est réalisée dans le respect de la chaîne du froid grâce au service Chronofresh (entre 0 et 4 °).

Le colis est divisé en compartiments qui peuvent être rangés directement dans le frigo. Les cartons sont 100 % recyclables. La viande et le poisson sont conditionnés sous vide, méthode d’emballage qui de conserver plus longtemps la qualité et la fraîcheur des aliments. Les légumes et fruits sont rangés dans des sacs en papier.

 En collaboration avec illico Fresco, nous offrons aux lecteurs de mon blog un code promotionnel offrant une réduction de 20% sur l’essai d’un premier panier Tradi, Végétarien, Solo et Tribu. Pour en bénéficier, il vous suffit d’entrer le code “LOLIBOX” au moment de votre commande.

 Maintenant place aux recettes que j’ai pu réaliser avec le panier traditionnel  4 personnes 3 recettes.

Cabillaud, épinards, grenade

Cabillaud, épinards, grenade

Cabillaud, épinards, grenade
Cabillaud, épinards, grenade
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 600 gr de dos de cabillaud
  • 250 gr de pousses d'épinards
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 grenade
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Éplucher la grenade, prélever les pépins et les mettre dans un bol.
  2. Laver, essuyer à l’aide d’un papier absorbant et ciseler la coriandre (tiges comprises).

  3. Dans un bol, mélanger la grenade avec 6 càs d’huile d’olive et la coriandre.

  4. Rincer, trier si nécessaire et essorer les pousses d'épinards.

  5. Découper le dos de cabillaud en 4 portions.


  6. Faire chauffer une poêle avec un fin filet d’huile d’olive et saisir le poisson 3 min de chaque côté. Saler et poivrer.

    Débarrasser le poisson et faire sauter les épinards 2 à 3 min à feu vif. Rectifier l’assaisonnement.

  7. Servir le poisson sur un lit d’épinards avec la sauce grenade.

Côte échine sauce myrtilles & haricots verts

Côte échine sauce myrtilles & haricots verts

Côte échine sauce myrtilles & haricots verts
Côte échine sauce myrtilles & haricots verts
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 côtes échine
  • 2 boîtes de myrtilles
  • 1 boîte de tomates
  • 800 gr de haricots verts
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Faire bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole.

    Éplucher, rincer à l’eau froide et plonger les haricots verts dans l’eau bouillante 9 minutes.

    Une fois cuits, les garder au chaud jusqu’à utilisation, saler et poivrer.

  2. Laver à l’eau froide les myrtilles.

  3. Verser les tomates et les myrtilles dans une casserole avec le vinaigre xérès et le sucre en poudre. Mélanger et laisser cuire 15 min sur feu moyen.

  4. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, saisir 30 secondes les côtes échine de chaque côté puis 8 min à feu moyen en retournant à mi-cuisson. Saler et poivrer en fin de cuisson.


  5. Servir les côtes avec la sauce aux myrtilles et les haricots.

Gratinés d’aubergines

Gratinés d’aubergines

Gratinés d’aubergines
Gratinés d’aubergines
Imprimer la recette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 tomates rondes
  • 2 oignons
  • 1 pot de ricotta
  • 100 gr de parmesan râpé
  • Paprika
  • 1 c. à café de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Éplucher et émincer les oignons.

  3. Laver les tomates et les couper en dés.

  4. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire fondre les oignons 5 minutes.

    Ajouter les tomates et le sucre.

    Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes

  5. Laver et découper les aubergines en très fines rondelles.

    Faire revenir deux minutes les rondelles à feu vif, dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et le paprika.

    Saler et poivrer.

  6. Dans un plat à gratin, déposer une couche d’aubergines, puis une couche de sauce tomate, une fine couche de ricotta et un petit peu de parmesan.

    Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de parmesan.


  7. Enfourner 15 minutes et servir chaud.

 

 

 

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