La compote de pommes substitue le beurre et apporte un bon goût de pommes.
Il existe comme ça des aliments de substitution pour le beurre, les oeufs, le lait.
J’ai donc choisi le moule tablette car il permet de calculer au mieux les calories du gâteau et pour la découpe, il n’y a pas mieux.
J’ai pris une compote de pommes 100 % fruits achetée en magasin bio.
Chaque carré a la valeur de 75 calories.
Vous prendriez bien un carré de ce gâteau sans culpabiliser ?

Moëlleux à la compote de pommes
Une recette de gâteau très moelleux sans beurre et donc hyper léger : pour se faire plaisir sans culpabilités.
Ingrédients
- 180 grammes farine
- 150 grammes compote de pommes
- 3 oeufs
- 55 grammes sucre de canne
- 1 sachet levure
- 1 cuillère à café vanille en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Casser les oeufs dans un cul-de-poule, y ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la compote de pommes, la farine, la levure et la vanille.
- Bien mélanger.
- Verser dans le moule tablette.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

✿ ✿ 🙂 Hum ! Ce moelleux à la compote de pommes me fait très très envie !
MIAM MIAM !!!
Merci pour ce partage gourmand !!!
BISES D’ASIE 🙂
Passe un bon lundi ツ !!!!
≧^◡^≦
ce qui est bien en plus avec ce genre de gâteau c’est que ça n’apporte pas beaucoup de calorie certes mais surtout que l’IG est assez faible! ce qui est top pour moi…!! hihi! bisous
très appétissant ton petit gateau, j’ai bien envie de tester a nouveau, j’avais déjà fait compote et purée de bananes, c’était bon mais sans plus, ici j’ai envie de gateau subitement
bisous !!
Il est vraiment super appétissant ce moelleux ! A la compote, hmm, je me régale déjà…
Bisous ma belle et bonne semaine ! Au fait on passe par Dunkerque à notre retour hihi, je penserai à toi 😉
A bientôt !
Quelle chouette idée ces petits moelleux…
Superbe, j’en ai fait un hier dans le même moule mais à base de melon. Bisous
un superbe moelleux fruité, miam
il est terriblement gourmand ton moelleux!!! bisous
j’adore le zro culpabilité moi!!! j’ai déjà testé ce genre e chose et en plus c’est délicieux!
j’aime également ce genre de gâteau, même allégé c’est délicieux !
biz
manue :))
Super ! Exactement la recette que j’attendais.
Je vais faire des mini muffins format “bouchée” avec une petite cuillère de confiture de corosol au centre ça va etre top ^^
un bon gâteau pour se faire plaisir 🙂 bisous et bonne soirée !
Un moelleux très gourmand ! Bon lundi
ça me plait bien !!
hop je note !!
bisous
Avec quelques pépites de chocolat hihihi !
Je connais bien ce gâteau, il est super moelleux ici on adore
Bisous
magnifique moelleux, en plus aux pommes j’adore 🙂
En voila un beau gateau sans culpabilité!
un délice ce moelleux ! bonne soirée
Ahhh les fameux gâteaux à la compote de fruits !! moi j’adore ! je trouve que çà les rend plus moelleux, hormis le côté moins calorifique 🙂
Bizzzzzzandy
Coucou Ingrid, j’avoue que je suis devenue addict aux gâteaux à base de compote. C’est léger et tout aussi savoureux.
Bises et bonne journée à toi
Chrys 😉
Mmmmh un bon moelleux fondant aux pommes.. Super idée 🙂
Je te passe un petit coucou vite fée !
Oui “Fée” car tu es une fée en cuisine.
Et cette recette : “Moëlleux à la compote de pommes” est un dessert que je dévorai sans hésiter !
;O) Seb
A bientôt
bien chouette recette light et je suis complètement fan de la compote de pommes 🙂 bravo
Je pense que ton gâteau doit être des plus moelleux en plus d’être très parfumé!
Bises, Dine avec Sandrine
ça fait partie des belles idées “light” que je souhaite expérimenter. Tu en as fait un beau moelleux!
Je dois essayer cela aussi. Pour le petit déjeuner, ce doit être bien bon.
Un gâteau très appétissant. J’en prendrai bien un ou morceaux sans aucun remord.
A bientôt
Pour le petit déj, le goûter … n’importe quand en fait ! 😉
º° º°。♡♡彡 Hello chère Ingrid !!! 🙂
Ce matin, je viens te piquer une part de ce délicieux moelleux !!!! 🙂
Je suis gourmande mais 75 calories par part ce n’est pas la mort … et puis c’est si BON qu’il faut se laisser tenter ! 🙂 MIAM MIAM !!! 🙂
Je t’embrasse bien fort !!!!
Bon mercredi et MERCI 🙂 !!! ✿✿º°。
Merci de penser à nous et nos kilos. En plus comme je remplace souvent le sucre par le stévia, ce sera encore plus léger.
Bonne journée, FLaure
c’est tentant de se faire plaisir tout en faisant attention !
je note l’ajout de compote, à essayer 🙂
bisous ma Loli :*
je vois de plus en plus de recettes avec de la compote de pommes!!!
Il doit être super délicieux ton gateau !!
bisous bisous
oh comme il a l’air moelleux et doux ! bisous
Effectivement moins calorique que le khachapuri et terriblement tentant alors je prends ! 😉
équilibré et gourmand je vote pour !
Comme il a l’air bon ce gâteau, et les photos sont terriblement alléchantes ! Bonne soirée 🙂
oh que c’est bon et que ça fond là dans ma bouche
J’en prends deux petits morceaux, puisqu’ils sont sans culpabilité :p
Ton moelleux a l’air délicieux 🙂 !!
Chouette un gâteau que l’on peu manger sans culpabiliser ! c’est génial !! merci Ingrid ! Gros bisous
Il a l’air hyper moelleux, super !
Il a l’air super moelleux ton gâteau !!! C’est une très bonne idée d’incorporer la compote de pommes à la préparation.
Bonne journée
A très bientôt
Bisous
Je voudrais bien gouter avec mon café, merci pour ta fidélité. Bisous bonne soirée Pascal
quelle jolie recette !
Ca doit être un vrai moelleux, il est beau et on l’imagine facilement fondant dans la bouche 😀
voilà un bon gâteau à déguster sans culpabiliser
Une recette que je ne vais pas tarder à faire Ingrid! 75 cal pour une part! Sans culpabilité, j’en prends 2 :o) !bises
Alors la je veux bien essayer avec de la compote. Un délice certainement en bouche. Des bises
ça a l’air bien bon.
il doit être fabuleux ton moelleux, la photo nous met l’eau à la bouche, bises
humm il a l’air pafaitement délicieuse et bien moelleux !!
j’ai déjà testé : remplacer le beurre par la compote de pomme, c’est trop bon !!
Il a l’air fabuleux ce moelleux , j’en pendrai bien une part de bon matin 🙂 !! bises Loli
un super moelleux !!! hum !!! j’ai faim !!!
Hum, il m’a l’air excellent ton gâteau!
En effet il a l’air super moelleux !!!
Bises
Hummm comme il a l’air délicieux ton moelleux !
Reprise pour moi aujourd’hui, je suis contente de te retrouver !
Bonne journée bisous ma belle
hum ça a l’air trop bon ^^
Recette testée et approuvée chez nous, c’était délicieux pour le petit-déj !
Merci !
Non seulement les parts font envie, mais en plus l’assiette choisie est mignonne!
oh comme il est beau
direct dans mes favoris
Ton moelleux est sur mon blog aujourd’hui 🙂 Bisous
il y a combien de part dans un moule à tablette? très bon gâteau!
Bonjour, je vais faire ma chieuse ou la blonde comme vous voulez :-), mais 75 kcal pour une part, là ok. Mais une part fait combien de gramme ? SVP. Merci pour vos réponse.
Bonsoir Lise, en fait le moule tablette donne 16 petites parts.
Donc si vous faites le gâteau dans un autre moule, divisez le 16 parts.
J’ai fait ce gâteau ce matin, ayant fait de la compote de poires sans sucre il y a deux jours, j’ai fait avec celle ci en lieu de la pomme, je n’y ai pas rajouté de vanille., souhaitant garder uniquement le goût de poire.
J’ai aussi utilisé un moule à cake, n’ayant que celui ci de disponible.
J’ai du faire cuire 5 min de plus que ce qu’est indiqué dans la recette.
Le résultat est un très beau gâteau bien levé, doré à souhait. L’interieur moelleux et l’exterieur bien croustillant.
Un subtil goût de poire dans ce gâteau peu sucré (comme j’aime), toute la famille a apprécié.
Mon mari a rajouté du caramel beurre salé fait maison, sur sa part au dessert (il est gourmand), nous pensons que des morceaux de poire dans le gâteau en plus seraient aussi très bon.
Je vais essayer avec d’autres parfums de compote avec les fruits que j’ai dans le jardin (j’ai beaucoup de prunes par exemple).
Merci
pas mal, un peu compact et sec, je tenterai des variantes
Bonjour Julien, je suis vraiment très étonnée de votre commentaire car ce gâteau est vraiment moelleux. Bonne journée, Ingrid
Bonjour merci pour cette recette hummmm. les gateaux sont en cuisson dans un moule à muffins. Mais comment connaître les calories. Merci de me donner les calories pour 100g ça me serait très utile. Merci beaucoup
Bonjour Laurence, désolée je ne compte pas les calories.
levure chimique ? ou levure poudre a pâte, merci !
Bonjour Carole, levure chimique comme pour tous les gateaux. 😉