Boulange

Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

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Cette pâte à pizza est extra moelleuse et épaisse, elle a comme un goût de souvenirs et de nostalgie.

Cette pâte à pizza m’a rappelée celle que je mangeais quand je me promenais dans les rues de Venise, bien épaisse et bien moelleuse.

Le temps s’arrête, le temps de savourer “una pizza” avec la garniture qui me fait envie sur le moment : de la sauce tomate, des herbes de Provence,  du jambon, des champignons et de la mozzarella.

Qu’elle soit végétarienne, à la viande ou au poisson, dégoulinante de fromages, la pizza peut être différente selon votre humeur.

Vous pouvez aussi partager votre pizza en deux et mettre deux garnitures différentes; ainsi, tout le monde sera contents !

Vous pouvez présenter votre pizza à l’apéro découpée en petits morceaux, ou faire un plateau repas en famille ou avec des amis.

La Pizza réunit les personnes … la Pizza rend heureux !

Que vous fassiez une pizza traditionnelle ou une pizza plus américaine ou encore une pizza originale, le plus important est que votre pizza soit faite avec le coeur.

Comment pétrir la pâte à pizza ?

Si vous possédez un robot avec un pétrin (ustensile qui ressemble à un crochet), il vous suffira de verser les ingrédients dans le bol du robot puis de mettre en marche et de laisser pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Vous devez commencer par une faible vitesse pendant 2 minutes puis vous pourrez augmenter la vitesse et poursuivre le malaxage de la pâte à pizza. Au fur et à mesure du pétrissage, la pâte va s’agglutiner au pétrin et deviendra lisse.
Pétrir la pâte permet le développement du gluten et donnera l’élasticité à votre pâte.
Vous pouvez opter pour le pétrissage à la main qui sera plus long et vous demandera plus d’effort ; il faudra compter une bonne vingtaine de minutes. Mais avant, de plonger les mains dans les ingrédients, pensez à bien vous les laver. Le pétrissage de la pâte à la main doit être fait énergiquement (vous allez vous faire les muscles). Dans un premier temps, vous pouvez utiliser une cuillère à bois pour bien mélanger tous les ingrédients et après cela , commence le pétrissage à la main de la pâte à pizza sur un plan de travail propre et légèrement fariné.

Idée de recette de pizzas : Pizza Orientale

Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse
Préparer une pizza maison est tellement facile : une pâte à pizza et de la garniture !
Imprimer la recette
Temps de préparation 2 heures 45 minutes
Portions 2 pizzas individuelles

Ingrédients

  • 400 grammes farine
  • 7 grammes levure sèche soit un sachet ou environ 20g de levure fraîche.
  • 50 grammes lait
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à café sel
  • 20 centilitres eau

Instructions

  1. Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et ajouter 5 cuillères à soupe de farine.
  2. Bien mélanger le tout et laisser gonfler dans un bol ce levain 30 minutes.
  3. Dans un saladier, verser le reste de la farine, introduire le levain, les 10 cl d'eau tiède restant, le lait, l'huile d'olive et le sel.
  4. Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus aux mains ou au pétrin.
  5. Former une boule et la déposer dans le saladier enfariné.
  6. Couvrir avec un torchon et laisser lever 2 heures.

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42 Commentaires

  • bon et bien c’est chose faite , elle est en mode pousse en ce moment !
    je l’ai mise dans mon four avec un torchon dessus et comme j’avais fait des cookies vers 16h …
    ça sera bénéfique pour qu’elle prenne ses aises dans le plat 🙂
    je te dirais ce que ça à donné “en bouche” , celle que je fais habituellement n’a pas de lait mais je suis sûre que ça doit faire toute la différence , de toute façon une pâte qui prend le temps de se développer , y’à pas photo ça ne peut être que généreux ! 🙂
    @++ mistinguette

  • coucou ,
    désolé du retard j’ai encore testé une recette de gourdes à boire vanillée ( type mont blanc) et les enfants ont appréciés fortement du coup j’avais oublié mon retour … Comme je le disais , effectivement incomparable ! une pâte qui prend son temps c’est un régal en bouche !
    elle était généreuse , moelleuse et divine ! J’ai adoré , je pense vraiment que quand on veut se faire plaisir il faut savoir faire les choses à leur rythme , quand je la ferais je la préparerais vers 16h , de cette manière vers 18h30 il ne reste plus qu’à garnir , 20 mn au four et ahlalala … royal , merci pour cette oeuvre d’art , j’adhère ! 😉
    pour info , j’en ai fait une rectangulaire 30×40 cm (les grands n’étaient pas là …oup’s , tant pis pour eux ! ) et ct nickel !
    bon je m’en retourne , ma cadette à un goûter pour terminer la saison de baskets et devine , cette fois c’est cookies aux noix , ceux de l’année dernière ont tellement plus que cette année on lui en a réclamé donc je m’y mets car il faut aussi faire plaisir au reste de la fratrie qui veulent leur part eux aussi , tournée générale de cookies !! 🙂
    @++ mistinguette

  • @mistinguette je suis ravie qu’elle t’ait plu cette pâte à pizza. Chez moi elle est devenue un must. Et tu as raison, en la préparant assez tôt elle a tout son temps pour pousser.

    Je pense la faire cette semaine, et du coup, je la prépare pendant ma pause déjeuner.

    Bonne semaine !!!
    Ingrid

  • Merci pour cette recette ! dommage qu’il n’y a pas de photo pour l’exemple, mais bon, c’est trop tard elle est prête, je la laisse monter ^^
    Je vais garnir le tour de fromage pour ma sœur qui en est très friande, j’aurais trop aimé faire une reine, mais manque de pot, on est dimanche.. donc je ferais avec ce qu’il y a ^^ soit mozza gruyere, bresaola et jambon cru, tomate fraîche et bien sur, herbe de Provence, et surtout ORIGAN O.O !!!
    Voilou, merci encore, je repasserais donner un avis quand au résultat si j’y pense 🙂

  • Bonjour @carole il s’agit ici que de la recette de la pâte à pizza et non de la pizza entière. A bientôt ! Ingrid

  • Bonjour,
    j’aime les pizza comme à Naples, très épaisses mais moelleuses …. du coup j’ai très envie de d’essayer cette recette prometteuse, mais j’attends d’avoir la température et le temps de cuisson ?!
    merci beaucoup

  • Je viens de tester cette recette et il faut le dire, c’est un véritable succès!
    Je n’ai jamais eu une pate aussi aérée, légère et tellement moelleuse.
    Merci pour la recette, elle deviendra ma favorite pour les pizzas.

  • @emilie Mille Merci pour votre retour ! Je ne changerai plus de recette de pâte à pizza ! D’ailleurs, j’en ai préparé une hier soir.

  • C’est vrai que l’essayer c’est l’adopter 🙂
    Je suis entrain de réchauffer celle d’hier. Je l’avais préparé avec une base tomate/origan/ciboulette, de la mozzarella, tomates séchées, champignons frais, cheddar râpé, olives noires et feuilles de basilic frais.
    La prochaine fois je mettrai des cœurs d’artichauts 🙂
    Bonne dégustation!!!

  • Bonjour @dalmas C’est 20 centilitres d’eau en deux fois soit 1 fois 10 cl et une seconde fois 10 cl. 😉

  • Bonjour, la pate pizza a l’air tres bonne, est ce que je peux remplacer la levure fraiche par un sachet de levure boulangère SECHE de 7g ? Mercii d’avance pour ta réponse

  • Bonjour @leila je me suis sûrement mal exprimé dans ma recette. Oui je mets un sachet de levure sèche car
    7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche
    Je vais faire la modification sur la recette pour que cela soit plus claire.
    Bonne journée
    Ingrid

  • Bonjour je trouve que la pâte est bien assez liquide que faire ? (elle colle au doigt j’ai beau pétrir sa reste toujours coller au doigt est normal.

  • Bonjour @barbaud si vous trouvez que la pâte est trop collante, vous pouvez rajouter un peu de farine. Je l’ai fait avant hier et jai dû rajouter un peu de farine car ma pâte était aussi trop collante. Pour la boulange que ce soit pain, brioche si vous trouvez que votre pâte est trop collante , il faut rajouter un peu de farine. Les pâtes réagissent beaucoup au temps qu’il fait.

  • Je tente pour la 1ère fois de faire une pâte à pizza car trop déçue de celles déja faites achetées au supermarché. Pour l’instant la pâte pousse. J’ai hâte de passer à la cuisson et surtout à la dégustation !!!

  • Bonjour @barbach
    Après avoir garni votre pizza, mettre dans un four très chaud (220°C-240°C) et cuire pendant environ 15 minutes.

  • Ah merci !
    J’ai suivi la recette, la pâte est merveilleuse par contre elle ne cuit pas bien au centre… Trop de sauce tomate ? Il fallait la précuire ? Pâte trop épaisse ? Suis- je la seule a avoir le soucis ?
    Bonne soirée

  • Merci pour cette délicieuse recette. Ça fait Des années que je cherche une pâte comme celle là. Cela fait qq fois que je la fais et j’adore et ma petite famille aussi!!

  • Bonjour,

    Une bonne recette de pâte pour faire une bonne pizza, je l ai essayé ce soir, et franchement très bonne et moelleuse.

    Merci bcp.

  • Bonjour

    Recette testée et approuvé. Une pâte moelleuse et aérée. Un vrai délice. Merci pour le partage

  • Bonjour Sabrina,
    Merci ! Pour moi aussi, c’est la meilleure pâte à pizza ! 😉 Belle journée

  • Pâte a pizza parfaite.. Mes loulous ont dit que c était les meilleures pizza du monde!!! Et mon mari et moi même avons adoré c est vraiment la véritable pâte a pizza italienne celle que je voulais ardemment.. J ai ajoute des herbes de Provence .. Un grand merci et vive les pizzas maisons!!!

  • Recette fantastique !!! Je la fais et la refais, j’en fais même double doses pour en mettre au congélateur. Mon chéri l’adore ! Moi qui faisais des pizze fines, maintenant on craque pour cette pizza épaisse et très légère. Pour la cuisson ? C’est 10 minutes à 250°C avec seulement la sauce tomate. Je la sors, je mets la garniture, et je remets au four 10 autres minutes. C’est le secret trouvé sur le site La Cucina Italiana ! Buonissima !!!!!!!!!!!!!! Je ne jure plus que par cette recette !

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