Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

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Pâte à pizza maison

Cette pâte à pizza est extra moelleuse et épaisse, elle a comme un goût de souvenirs et de nostalgie.

Cette pâte à pizza m’a rappelée celle que je mangeais quand je me promenais dans les rues de Venise, bien épaisse et bien moelleuse.

Le temps s’arrête, le temps de savourer “una pizza” avec la garniture qui me fait envie sur le moment : de la sauce tomate, des herbes de Provence,  du jambon, des champignons et de la mozzarella.

Qu’elle soit végétarienne, à la viande ou au poisson, dégoulinante de fromages, la pizza peut être différente selon votre humeur.

Vous pouvez aussi partager votre pizza en deux et mettre deux garnitures différentes; ainsi, tout le monde sera contents !

Vous pouvez présenter votre pizza à l’apéro découpée en petits morceaux, ou faire un plateau repas en famille ou avec des amis.

La Pizza réunit les personnes … la Pizza rend heureux !

Que vous fassiez une pizza traditionnelle ou une pizza plus américaine ou encore une pizza originale, le plus important est que votre pizza soit faite avec le coeur.

Comment pétrir la pâte à pizza ?

Si vous possédez un robot avec un pétrin (ustensile qui ressemble à un crochet), il vous suffira de verser les ingrédients dans le bol du robot puis de mettre en marche et de laisser pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Vous devez commencer par une faible vitesse pendant 2 minutes puis vous pourrez augmenter la vitesse et poursuivre le malaxage de la pâte à pizza. Au fur et à mesure du pétrissage, la pâte va s’agglutiner au pétrin et deviendra lisse.
Pétrir la pâte permet le développement du gluten et donnera l’élasticité à votre pâte.
Vous pouvez opter pour le pétrissage à la main qui sera plus long et vous demandera plus d’effort ; il faudra compter une bonne vingtaine de minutes. Mais avant, de plonger les mains dans les ingrédients, pensez à bien vous les laver. Le pétrissage de la pâte à la main doit être fait énergiquement (vous allez vous faire les muscles). Dans un premier temps, vous pouvez utiliser une cuillère à bois pour bien mélanger tous les ingrédients et après cela , commence le pétrissage à la main de la pâte à pizza sur un plan de travail propre et légèrement fariné.

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Recette pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

Idée de recette de pizzas :

Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

Pâte à pizza extra moelleuse et épaisse

Préparer une pizza maison est tellement facile : une pâte à pizza et de la garniture !
4.87 from 23 votes
Temps de préparation 2 heures 45 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine Italienne
Portions 2 pizzas individuelles

Ingrédients
  

  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche soit un sachet ou environ 20g de levure fraîche.
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à café sel
  • 20 cl d' eau tiède

Instructions
 

  • Délayer la levure avec 10 cl d’eau tiède et ajouter 5 cuillères à soupe de farine.
  • Bien mélanger le tout et laisser gonfler dans un bol ce levain 30 minutes.
  • Dans un saladier, verser le reste de la farine, introduire le levain, les 10 cl d’eau tiède restant, le lait, l’huile d’olive et le sel.
  • Pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte n’accroche plus aux mains ou au pétrin.
  • Former une boule et la déposer dans le saladier enfariné.
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever 2 heures.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
117 commentaires
  • bon et bien c’est chose faite , elle est en mode pousse en ce moment !
    je l’ai mise dans mon four avec un torchon dessus et comme j’avais fait des cookies vers 16h …
    ça sera bénéfique pour qu’elle prenne ses aises dans le plat 🙂
    je te dirais ce que ça à donné “en bouche” , celle que je fais habituellement n’a pas de lait mais je suis sûre que ça doit faire toute la différence , de toute façon une pâte qui prend le temps de se développer , y’à pas photo ça ne peut être que généreux ! 🙂
    @++ mistinguette

  • coucou ,
    désolé du retard j’ai encore testé une recette de gourdes à boire vanillée ( type mont blanc) et les enfants ont appréciés fortement du coup j’avais oublié mon retour … Comme je le disais , effectivement incomparable ! une pâte qui prend son temps c’est un régal en bouche !
    elle était généreuse , moelleuse et divine ! J’ai adoré , je pense vraiment que quand on veut se faire plaisir il faut savoir faire les choses à leur rythme , quand je la ferais je la préparerais vers 16h , de cette manière vers 18h30 il ne reste plus qu’à garnir , 20 mn au four et ahlalala … royal , merci pour cette oeuvre d’art , j’adhère ! 😉
    pour info , j’en ai fait une rectangulaire 30×40 cm (les grands n’étaient pas là …oup’s , tant pis pour eux ! ) et ct nickel !
    bon je m’en retourne , ma cadette à un goûter pour terminer la saison de baskets et devine , cette fois c’est cookies aux noix , ceux de l’année dernière ont tellement plus que cette année on lui en a réclamé donc je m’y mets car il faut aussi faire plaisir au reste de la fratrie qui veulent leur part eux aussi , tournée générale de cookies !! 🙂
    @++ mistinguette

  • @mistinguette je suis ravie qu’elle t’ait plu cette pâte à pizza. Chez moi elle est devenue un must. Et tu as raison, en la préparant assez tôt elle a tout son temps pour pousser.

    Je pense la faire cette semaine, et du coup, je la prépare pendant ma pause déjeuner.

    Bonne semaine !!!
    Ingrid

  • Merci pour cette recette ! dommage qu’il n’y a pas de photo pour l’exemple, mais bon, c’est trop tard elle est prête, je la laisse monter ^^
    Je vais garnir le tour de fromage pour ma sœur qui en est très friande, j’aurais trop aimé faire une reine, mais manque de pot, on est dimanche.. donc je ferais avec ce qu’il y a ^^ soit mozza gruyere, bresaola et jambon cru, tomate fraîche et bien sur, herbe de Provence, et surtout ORIGAN O.O !!!
    Voilou, merci encore, je repasserais donner un avis quand au résultat si j’y pense 🙂

  • Bonjour @carole il s’agit ici que de la recette de la pâte à pizza et non de la pizza entière. A bientôt ! Ingrid

  • Bonjour,
    j’aime les pizza comme à Naples, très épaisses mais moelleuses …. du coup j’ai très envie de d’essayer cette recette prometteuse, mais j’attends d’avoir la température et le temps de cuisson ?!
    merci beaucoup

  • Je viens de tester cette recette et il faut le dire, c’est un véritable succès!
    Je n’ai jamais eu une pate aussi aérée, légère et tellement moelleuse.
    Merci pour la recette, elle deviendra ma favorite pour les pizzas.

  • @emilie Mille Merci pour votre retour ! Je ne changerai plus de recette de pâte à pizza ! D’ailleurs, j’en ai préparé une hier soir.

  • C’est vrai que l’essayer c’est l’adopter 🙂
    Je suis entrain de réchauffer celle d’hier. Je l’avais préparé avec une base tomate/origan/ciboulette, de la mozzarella, tomates séchées, champignons frais, cheddar râpé, olives noires et feuilles de basilic frais.
    La prochaine fois je mettrai des cœurs d’artichauts 🙂
    Bonne dégustation!!!

  • Bonjour @dalmas C’est 20 centilitres d’eau en deux fois soit 1 fois 10 cl et une seconde fois 10 cl. 😉

  • Bonjour, la pate pizza a l’air tres bonne, est ce que je peux remplacer la levure fraiche par un sachet de levure boulangère SECHE de 7g ? Mercii d’avance pour ta réponse

  • Bonjour @leila je me suis sûrement mal exprimé dans ma recette. Oui je mets un sachet de levure sèche car
    7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche
    Je vais faire la modification sur la recette pour que cela soit plus claire.
    Bonne journée
    Ingrid

  • Bonjour je trouve que la pâte est bien assez liquide que faire ? (elle colle au doigt j’ai beau pétrir sa reste toujours coller au doigt est normal.

  • Bonjour @barbaud si vous trouvez que la pâte est trop collante, vous pouvez rajouter un peu de farine. Je l’ai fait avant hier et jai dû rajouter un peu de farine car ma pâte était aussi trop collante. Pour la boulange que ce soit pain, brioche si vous trouvez que votre pâte est trop collante , il faut rajouter un peu de farine. Les pâtes réagissent beaucoup au temps qu’il fait.

  • Je tente pour la 1ère fois de faire une pâte à pizza car trop déçue de celles déja faites achetées au supermarché. Pour l’instant la pâte pousse. J’ai hâte de passer à la cuisson et surtout à la dégustation !!!

  • Bonjour @barbach
    Après avoir garni votre pizza, mettre dans un four très chaud (220°C-240°C) et cuire pendant environ 15 minutes.

  • Ah merci !
    J’ai suivi la recette, la pâte est merveilleuse par contre elle ne cuit pas bien au centre… Trop de sauce tomate ? Il fallait la précuire ? Pâte trop épaisse ? Suis- je la seule a avoir le soucis ?
    Bonne soirée4 stars

  • Merci pour cette délicieuse recette. Ça fait Des années que je cherche une pâte comme celle là. Cela fait qq fois que je la fais et j’adore et ma petite famille aussi!!5 stars

  • Bonjour’, j’aurais voulu savoir si on aurait pu remplacer l’huile d’olive par l’huile normal

  • Bonjour Kenza, je dirai que oui mais la pizza c’est quand même meilleure avec l’huile d’olive.

  • Bonjour,

    Une bonne recette de pâte pour faire une bonne pizza, je l ai essayé ce soir, et franchement très bonne et moelleuse.

    Merci bcp.5 stars

  • Bonjour Thomas, Merci beaucoup pour votre retour sur cette pâte à pizza ! Bonne journée !

  • Bonjour

    Recette testée et approuvé. Une pâte moelleuse et aérée. Un vrai délice. Merci pour le partage5 stars

  • Bonjour Sabrina,
    Merci ! Pour moi aussi, c’est la meilleure pâte à pizza ! 😉 Belle journée

  • Pâte a pizza parfaite.. Mes loulous ont dit que c était les meilleures pizza du monde!!! Et mon mari et moi même avons adoré c est vraiment la véritable pâte a pizza italienne celle que je voulais ardemment.. J ai ajoute des herbes de Provence .. Un grand merci et vive les pizzas maisons!!!5 stars

  • Recette fantastique !!! Je la fais et la refais, j’en fais même double doses pour en mettre au congélateur. Mon chéri l’adore ! Moi qui faisais des pizze fines, maintenant on craque pour cette pizza épaisse et très légère. Pour la cuisson ? C’est 10 minutes à 250°C avec seulement la sauce tomate. Je la sors, je mets la garniture, et je remets au four 10 autres minutes. C’est le secret trouvé sur le site La Cucina Italiana ! Buonissima !!!!!!!!!!!!!! Je ne jure plus que par cette recette !5 stars

  • j’ai fait deux pizzas une avec une pâte un peu épaisse = moelleuse à souhait. une seconde avec une pâte beaucoup plus fine = très bonne et craquante. Merci pour cette très bonne recette de pâte à pizza qu’il suffit juste de suivre à la lettre.5 stars

  • Bonjour Françoise, votre commentaire me fait très plaisir ! Je suis heureuse que vous ayez trouvé votre recette de pâte de pizza !

  • J’ai fais la pizza hier soir et vraiment merci la pizza était épaisse moelleuse une vraie pizza .. un grand merci pour cette recette ça faisait des années que je cherchais à faire «gonfler» la pâte à pizza et je n’y arrivais pas. Un vrai régal toute la famille s’est régalée!!!

  • Super !!!
    Je me décide a vous remercier pour cette recette. C’est devenu “ma pizza”
    Je la fait au saumon fumé et tout le monde me demande la recette.
    Mélanger 1 fromage ail et fines herbes avec 3 cuillères a soupe de crème fraîche épaisse étaler sur la pâte,recouvrir de 4 tranches de saumon fumé puis 2 boules de mozzarella en tranches un peu de poivre du râpé et des herbes au choix (pour moi de l’origan).
    Cuisson environ 20 mn à 230 (surveiller selon le four)
    Régalez vous….5 stars

  • Bonjour Joce et merci pour votre commentaire qui illumine ma journée. Je note votre pizza pour la faire prochainement. Passez de belles fêtes de fin d’année et au plaisir de vous régaler. Ingrid

  • surtout ne faite pas cette recette !!! sinon vous serai condamner a faire des pizza pour tous le monde et pour le restant de votre vie ! je vie l’enfer on me demande tout le temps de faire des pizza ! 🙂5 stars

  • Bonjour… Jai pris peur en lisant les premiers mots puis je fus soulagée et heureuse que cette pâte à pizza vous plaise autant. Bonne année.

  • Bonjour Helene, je ne l’ai jamais fait mais ça se fait. Donc n’hésitez pas à congeler si vous avez trop de pâte.
    Bonne journée,
    Ingrid

  • Bonjour , mercii pour la recette à tester ce weekend ???? à coup sûr !! Juste une petite question le lait vous utilisez celui en poudre ? Ou liquide ? Merci!!????

  • Franchement merci beaucoup!!!!!!! Votre recette est superbe. Je me suis regalée tout comme mon mari. Ma pâte a bien levé j’ai juste rajouter un peu de farine. Merci à vous! Avez vous un compte instagram? Pour suivre vos recettes

  • Bonjour et merci pour votre commentaire sur ma recette. Oui je suis sur Instagram; vous pouvez me suivre @ingridlolibox
    A bientôt ! Ingrid

  • Incroyable ! Maintenant cet un pizza par semaine ????
    Pour mon goût j’ai juste rajouté une demi cuillère à café de sel.
    Merci pour cette recette !5 stars

  • Bonjour Melissa. Je suis très heureuse de lire votre commentaire. Contente que ma recette soit maintenant la vôtre. A bientôt. Ingrid

  • Bonjour
    J’ai suivie votre recette et mes pizzas on fais l’unanimité merci pour cette superbe recettes à refaire bientôt. ????☺️

  • Bonjour, je vous remercie pour votre retour sur la recette de la pâte à pizza. Bonne pizza ! A bientôt sur le blog. Ingrid

  • Bonjour, j’avoue que depuis ce matin je suis sur votre recette mais j’ai une question : vous étalez la pâte au rouleau ou à la main après ?4 stars

  • Bonjour , d’après tout se que je vient de relire, je me lance pour cet pâte a pizza , car je n’arrive pas a trouver ” LA BONNE PATE ” je vais la faire pour se soir, je vous dit quoi après ! ” si j’oublie pas ‘ loll

  • Bonjour, vu les commentaires dityrambiques sur cette pizza, je vais donc me mettre en cuisine mais avant j’aurais voulu savoir exactement à quoi correspond en cl ou ml les 50gr de lait.
    Merci d’avance pour votre réponse.

  • Bonjour Françoise, j’espere que vous avez été satisfaite de la pâte à pizza ! 😉 n’hésitez pas venir me dire ce que vous en avez pensez. Bonne journée, Ingrid

  • Bonjour,
    cette recette me plait beaucoup mais Est-ce possible de la faire la veille, de la laisser au frais et reprendre la pousse 2 ou 3h avant la cuisson ?
    il parait qu’une pousse longue développe plus d’arome ….
    je veux faire une soirée Pizza avec de nombreuse personnes et cuisson four à pain, de cette façon moins de stress
    merci de me conseiller

  • Bonjour Françoise. Oui vous pouvez préparer la pâte la veille et remettre en pousse quelques heures à température ambiante avant la cuisson.
    Bonne pizza.
    Ingrid

  • Super recette que j’ai réalisé avec la moitié de farine t45 et l’autre moitié avec de la t55. Cependant quelle farine privilégiez vous pour cette recette ?
    Je vous remercie.

  • Bnojour et merci Delphine pour votre commentaire. J’achète ma farine dans une ferme locale pas loin de chez moi, une merveille.

  • Excellente recette, Épaisse et moelleuse à souhait ! Un vrai régal, facile à réaliser, depuis, tout le monde me réclame des pizzas … Merci5 stars

  • c’est une catastrophe pour moi ……. je crois que j’ai pas fait la bonne conversion en ce qui concerne le lait 50 grs de lait c’est pas 50 cl… HELP ME j’ai tous mis à la poubelle!!!c’est quoi 50 grs de lait???

  • Bonjour Nelly, 50gr de lait est égal à 50 ml ou 5 cl.
    Je suis désolée pour le ratage de la pâte à pizza. Je vais modifier ma recette.

  • ENFIN !!… une recette de pâte à pizza vraiment moelleuse et croquante au dessus. Je cherchais depuis longtemps, longtemps… MERCI ! +++5 stars

  • Bonjour et merci Daniel pour ce retour sur la recette de la pâte à pizza qui est en effet une vraie merveille ! A bientôt sur le blog. Ingrid

  • Première fois que je fais votre recette. C est en cuisson cela sent super bon hâte de goûter cette merveille

  • Bonjour,
    C’est la recette que j’ai trouvée qui est le mieux expliqué ! Cependant, j’avais une petite question : les quantités indiquées sont bien pour 2 pâtons n’est ce pas? Car je voudrais tester ce weekend

  • bonjour tout d’abord merci pour votre gentil cmmentaire. Pour répondre à votre question, je fais une pizza géante de la taille de la plaque du four; donc oui le paton vous donnera deux pizzas de taille normale. Bonne journée et prenez bien soin de vous. Ingrid

  • C’est vraiment la meilleur recette et dieu seul sais combien de recette jai testé. Elle est moelleuse et bien épaisse comme j’aime ???????????? elle fait le bonheur de mon mari et mes enfants4 stars

  • Bonjour Lamia, merci beaucoup pour votre commentaire, ce me touche enormément. A bientôt sur le blog.

  • Eh bien je l’ai testée à midi et c’est franchement une pâte délicieuse ! Je l’ai même trouvée meilleure que certaines pâtes de pizzeria. C’est sûr, je garde la recette

  • Enfin une recette comme j’aime.(claire et précise ..)Je vais réaliser cette pizza demain sans faute

  • Réalisée aujourd’hui pour la première fois et ça a été un véritable succès ! Je n’avais jamais réalisé de pâte à pizza avant celle-ci, pâte moelleuse et croustillante sur les bords, pour plus de gourmandise j’ai mis du fromage sur les bords et réalisé un contour, c’était un délice ! Merci pour la recette

  • Bonjour, la recette me tente. Si j’utilise de la levure fraîche est-ce que je peux congeler la pâte. Merci.

  • Bonjour j aimerais tester votre recette mais je voulais vous demander avant de la faire si le résultat est une pizza epaisse et moelleuse style focaccia ou non ? Merci

  • Bonjour Rosa, non ce n’est pas une foccacia. Lancez vous et revenez me dire ce que vous en avez pensé ! Belle journée à vous

  • Mamma Mia une pâte comme je les aime… Elle était juste parfaite !!!!! La prochaine fois j’en ferai 2…car…en quelques minutes yavait plus rien… C’est maintenant la recette que je ferai systématiquement !!!5 stars

  • Juste un mot Magnifiiique !! Je valide à 100% ainsi que toute ma famille. Enfin une bonne pâte épaisse. Merci5 stars

  • Merci pour votre retour; à chaque lecture de commentaire aussi positif que le votre je suis ravie.

  • Bonjour Ingrid,
    Puis je la faire un ou deux jours à l’avance ? Et si oui dans quelles conditions la laisser reposer ?
    Ça a l’air délicieux je vous ferai mon retour dans tous les cas.
    Bonne soirée !

  • Bonjour Jenni, bienl’emballer dans du film alimentaire et la garder dans le frigo.

  • Recette de ouf malade ! Je viens de la faire cet après-midi et la déguster ce soir pizza 4 fromages j’ai étalé la pâte sur le lèchefrite pour une grosse pizza. Pâte juste trop trop bonne ! Épaisse comme j’adore ! La prochaine fois j’essayerai un peu plus fine mon conjoint préfère.
    Savez vous si quand on la congèle elle perd de sa saveur ? (Ça serait trop dommage !) Et si on l’a fait en avance combien de jours on peut la garder au frigo ?? Merci encore !!5 stars

  • Bonjour Marine, un grand merci pour votre commentaire. Personnellement, je ne l’ai jamais congelé ni préparé à l’avance alors je ne voudrais pas vous dire de bêtise. Si jamais vous testez, je veux bien avoir votre retour.
    Belle journée,
    Ingrid

  • Bonjour est il possible de faire cette pâte à l’avance (le soir pour le lendemain)?

  • la meilleure reette de pate à pizza que j’ai essayé. Moelleuse et trés facile à réaliser5 stars

  • Rholalalala qu’elle est belle cette pâte !!!! Bien gonflée et très facile et rapide à faire. J’ai mis moins de 3min pour l’étaler sur mon plan de travail. Miam! Mon chéri et moi avons hâte de pouvoir y gouter… Elle est au four! J’ai mis de la sauce tomate (concentrée + eau), un peu de sel, dés de jambon, chorizo, emmental, oeuf……… Et à la sortie du four j’ajouterai des épices séchées que mon boucher m’avait donné fraîches (coriandre et persil). Suite à ça, j’ai préparé une belle tarte aux fraises maison et j’ai mis un Champomy pomme au frais! On prendra ensuite un thé bien chaud et sucré devant un bon film à deux! Merci Loli! Pour information, je l’ai faîte à la main la pâte et elle est niquel!5 stars

  • Bonjour

    Cette recette est facile et le résultat est top de chez top.
    Et le goût est excellent

    Merci de l’avoir partager
    Véronique5 stars