Millasson

Le millasson, qu'est-ce que c'est ?

Le millasson est un dessert familial traditionnel du sud-ouest de la France. Pour vous faire une idée, il ressemble de par sa consistance au far breton ou au gâteau magique. Comme ce dernier, ce dessert du sud-ouest aura tendance à avoir trois couches une fois cuit, c'est le signe d'un millasson réussi !

La tradition veut que le millasson soit préparée avec de la farine de maïs mais vous pouvez utiliser la farine de blé comme dans la recette de Sandra, Encore un gâteau : personne ne vous jettera la pierre (quoique … certains puristes pourraient vous grogner mais rassurez-vous pas moi !

Appelé aussi millassou et écrit Milhassou en occitan, son nom dérive du vieux français millasse qui signifie galette de farine de maïs.

Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson.

Un flan à trois couches facile à réaliser !

Pourquoi le choix de la cuisine basse température ?

Cela fait maintenant plus de deux ans et demi que cet appareil basse température est entré dans ma cuisine et a révolutionné ma façon de cuisiner. Une fois que vous avez goûté à la cuisson vapeur douce, il est, selon moi, difficile de faire marche arrière et revenir à un mode de cuisson dirons-nous traditionnel.

La cuisson vapeur douce est le mode de cuisson le plus sain et le plus respectueux des aliments. Ce mode de cuisson permet de conserver l'authenticité du goût des aliments ainsi que leur apport nutritif. Les légumes gardent leur saveur, leurs vitamines et leurs sels minéraux. Attention, j'attire votre attention sur un fait : le cuit-vapeur que nous avons tous eu à un moment donné n'offre pas ses avantages car il ne diffuse pas de la vapeur douce.

La cuisson vapeur douce dans l'omnicuiseur permet de cuire doucement et uniformément les plats, de l'entrée au dessert. Les vitamines sont mieux préservées par la cuisson vapeur douce n’excédant jamais 100°C.

Millassou ou millasson, ce dessert du sud-ouest de la France va plaire à toute la famille.

Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson.

Millasson

Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson appelé aussi millassou.  Une recette à tester de toute urgence !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 6

Ingredients

  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 85 gr de farine de maïs
  • 67 clde lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions

  • Beurrer un grand plat rectangulaire.
  • Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
  • Versez les jaunes d'oeufs dans un grand cul de poule et réserver les blancs.
  • Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes d'oeufs et fouetter à l'aide d'un batteur pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine et mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Verser le rhum puis le lait doucement tout en mélangeant vivement pour que la pâte soit homogène.
  • Monter les blancs en neige pas trop fermes.
  • Incorporer les blancs montés au mélange précédent et verser la pâte à millasson dans le plat.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte.
  • Déposer le plat avec précaution et refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 60 minutes
    Haut : 40 minutes Maxi puis mini
    Bas : Mini
    Inversion à 30 minutes
    Patienter 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte en fin de cuisson.
    cuisson à basse température du millasson

Notes

Cuisson classique : enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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