Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson.

Millasson

Le millasson, qu’est-ce que c’est ?

Le millasson est un dessert familial traditionnel du sud-ouest de la France. Pour vous faire une idée, il ressemble de par sa consistance au far breton ou au gâteau magique. Comme ce dernier, ce dessert du sud-ouest aura tendance à avoir trois couches une fois cuit, c’est le signe d’un millasson réussi !

La tradition veut que le millasson soit préparée avec de la farine de maïs mais vous pouvez utiliser la farine de blé comme dans la recette de Sandra, Encore un gâteau : personne ne vous jettera la pierre (quoique … certains puristes pourraient vous grogner mais rassurez-vous pas moi !

Appelé aussi millassou et écrit Milhassou en occitan, son nom dérive du vieux français millasse qui signifie galette de farine de maïs.

Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson.
Un flan à trois couches facile à réaliser !
Millassou ou millasson, ce dessert du sud-ouest de la France va plaire à toute la famille.
Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson.

Millasson

Dessert traditionnel et familial du sud-ouest de la France, vous allez craquer pour le millasson appelé aussi millassou.  Une recette à tester de toute urgence !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 85 gr de farine de maïs
  • 67 clde lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions
 

  • Beurrer un grand plat rectangulaire.
  • Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
  • Versez les jaunes d’oeufs dans un grand cul de poule et réserver les blancs.
  • Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes d’oeufs et fouetter à l’aide d’un batteur pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine et mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Verser le rhum puis le lait doucement tout en mélangeant vivement pour que la pâte soit homogène.
  • Monter les blancs en neige pas trop fermes.
  • Incorporer les blancs montés au mélange précédent et verser la pâte à millasson dans le plat.
  • Verser un peu d’eau dans le fond de la grande cocotte.
  • Déposer le plat avec précaution et refermer la cocotte.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes
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