Dessert

Far breton aux pruneaux

far breton

L’appellation « far » est un diminutif de « farz fourn » ou « farz sac’h »où farz désigne l’ingrédient de base (la farine) et fourn ou sac’h le mode de cuisson (au four ou en sac).

Pour les desserts de fête ou de cérémonie, le far s’endimanche : il est sucré et chaque coin de Bretagne amène sa petite variante, l’enrichissant en beurre, œufs, fruits ou parfums.

Donc à l’origine, le far breton était sans pruneaux.

Mon far breton aux pruneaux a fait un tabac auprès de mes collègues. Ils m’ont dit qu’il était aussi moelleux qu’en Bretagne et m’ont demandé la recette.

Far breton aux pruneaux
Le far breton est à l’origine un plat de pauvres et salé.
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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 200 gr de pruneaux
  • Rhum

Instructions

  1. Faire macérer les pruneaux dans de l'eau tiède et du rhum pendant 10 minutes.
  2. Mélanger les oeufs avec, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
  3. Ajouter la farine, un bouchon de rhum, beurre fondu et le lait.
  4. Egoutter les pruneaux et les disposer dans un plat beurré. Verser la préparation par-dessus et enfourner pendant 45 minutes à 1 heure à 180°C.
  5. Laisser le far breton dans le four éteint.
far breton

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