Dessert

Tarte au chocolat et mini chamallow

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La pâte sucrée est celle de Christophe Felder. Je l’ai trouvée dans sa bible “rose”, Pâtisserie.

Ce chef est une référence en pâtisserie.

Je n’ai aucune action dans son livre mais c’est THE livre à avoir pour la pâtisserie.

Au moment de disposer les mini-chamallows, je me suis dit pourquoi ne pas former un coeur pour la fête des mamans.

Le coeur d’une maman est doux … ses bras sont tendres … comme le chamallow.

Tarte au chocolat et mini chamallow
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 120 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 ouef
  • 200 gr de farine

La ganache

  • 150 gr de chocolat noir
  • 125 gr de crème fraîche
  • 20 gr de beurre
  • 100 gr de chamallow

Instructions

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Tamiser le sucre glace sur le beurre ramolli. Ajouter la poudre d'amandes, la sucre vanillé et le sel.
  2. Mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Tamiser directement la farine sur l'ensemble.
  3. Mélanger sans trop forcer la pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
  4. Après deux heures de repos, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, la foncer dans un moule et la piquer.
  5. Enfourner à 180°c pendant 15 à 20 minutes.

La ganache :

  1. Hacher le chocolat en morceaux. Faire chauffer la crème fraîche à feu doux dans une casserole. Ajouter le chocolat et le laisser fondre à petit feu en remuant. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  2. Verser la crème au chocolat sur le fond de pâte précuit. Égaliser la surface et laisser refroidir entièrement. Disposer les mini-chamallows sur la crème en les enfonçant légèrement.
  3. Réfrigérer la tarte pendant 1 heure pour que la crème au chocolat devienne bien ferme.

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