J’ai découvert l’Attiéké cet été grâce un couple d’amis venus en vacances dans le nord. Lui est originaire du Burkina.
Un soir, il nous a fait un repas typique de son pays avec du poisson et du poulet grillés, des bananes plantain fries et de l’attiéké.
Nous avons mangé avec les mains comme ils le font au Burkina. Ce fut une belle expérience et un vrai régal.
Notre ami nous a raconté que sa famille était spécialisée dans l’attiéké et le vendait, on va dire en vente à emporter.
C’est un plat peu cher et très consommé dans son pays.
L’attiéké est un plat typique de la Côte d’Ivoire et d’autres pays de l’Afrique.
Il s’agit en fait de semoule de manioc.
Elle est très différente de la semoule de couscous. Elle est moins graineuse, plus collante et blanche.
La semoule de manioc est obtenue après fermentation du manioc, ce qui lui donne un goût légèrement acide.
Il est préférable de manger l’attiéké avec une sauce pour lui donner de l’onctuosité et ainsi sera moins collant.
Pour info, la semoule de manioc est sans gluten.
Vous trouverez la semoule de manioc dans les épiceries exotiques ou en ligne si vous n’avez pas de boutiques près de chez vous.
Pour ceux et celles qui habitent sur la région de Dunkerque, j’en ai trouvé dans une boutique à la gare.
Pour la préparation des boulettes, vous pouvez choisir n’importe quel poisson blanc.
Le poissonnier m’a conseillé le merlan qui se prête bien à des préparations comme la mousse, les boulettes.
Prenez un poisson blanc qui ne soit pas trop cher. Préférez vraiment le poisson frais au surgelé.
L’assiette représente 450 grammes de filets ce qui m’a permis de faire 12 boulettes de bonne taille, donc une recette pour 3 à 4 personnes selon l’appétit des mangeurs.
Pour la préparation des boulettes, j’ai choisi un mélange d’épices Yassa (issu du Sénégal idéal pour le poulet yassa).
C’est un mélange d’oignon rose, ail, poivre noir, piment doux, gingembre, laurier, thym.
Il parfume poisson, viande et légumes.
Une nouvelle fois, j’aimerai mettre à l’honneur le poissonnier avec qui je collabore pour vous offrir des recettes de poissons régulièrement : Goéland Marée à Cappelle la Grande.
Des poissons d’une fraicheur au top avec un prix accessible; de plus, l’accueil est toujours fait avec le sourire et de bons conseils.
Ils ont été interviewé par un journal local, le Phare dunkerquois et ont eu, eux aussi la chance d’avoir un article.
Le multicuiseur Cuisinart permet de passer d’un mode de cuisson à un autre très facilement sans éteindre l’appareil.
Dans cette recette, je commence par cuire la sauce à vif afin qu’elle réduise un peu puis, je pense à un mode de cuisson plus doux, le mijotage.
Si les invités ont du retard, la mijoteuse maintient au chaud (pendant 8 heures).
Attiéké et boulettes de poisson
Ingrédients
- 450 grammes de merlan ou tout autre poisson blanc
- 2 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à café de mélange yassa
- Sel
- Poivre
- 1/2 citron (jus)
- 500 grammes de coulis de tomates
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 feuille laurier
- 4 gousses d' ail
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 300 grammes de semoule de manioc
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- 250 millilitres d' eau tiède
Instructions
Préparation des boulettes et de la sauce :
- Mixer les filets de poisson puis ajouter le jus de citron, le persil, le sel, le poivre et les épices et bien mélanger.
- Faire des boulettes avec cette farce et les réserver.
- Mixer les gousses d'ail et l'oignon ensemble.
- Mettre en marche le multicuiseur Mode Dorer 175°C avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Une fois la température atteinte, y ajouter l'ail et l'oignon mixés, le coulis de tomate, les épices, le sel et le laurier pendant environ 3 minutes puis passer en mode Mijotage.
- Ajouter les boulettes de poisson et laisser mijoter pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Préparation de l'Attiéké
- Versez 300 grammes de semoule de manioc dans un saladier.
- Ajoute 250 millilitres d’eau tiède et remuer délicatement.
- Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes.
- Rajouter une cuillère d’huile d’olive puis mettre à feu très doux pendant 4 à 5 minutes tout en remuant avec une fourchette pour que les grains n’attachent pas.
Wow quelle superbe découverte ! Merci beaucoup Ingrid, ça a l’air trop bon ! 😀
Bisous.
un plat comme je les aime !!!
très beau partage !
manue :))
le poisson et moi, ben on s’aime pas, lol, mais ton assiette est superbe, bisousss
Une découverte pour moi !
Bises
@la-nonna : J’ai plus envie de poisson que de viande ! Et ça va continuer les recettes ! 😉 Tu sais chaque poisson est différent; puis en le cuisinant, c’est encore meilleur ! Tu devrais essayer ! :-*
Combien de temps peut on conserver les poulettes d’attiéké ??
Bonjour, deux jours ça me parait bien.