Idéal au petit-déjeuner comme au goûter, ce cake fondant aux cerises et au chocolat blanc a de par ses ingrédients une tendance IG bas.
L’indice glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) durant les deux heures suivant leur ingestion. Il permet de comparer le pouvoir glycémiant de chaque aliment, mesuré directement lors de la digestion.
Plus leur index est élevé, plus les aliments entraînent une hausse rapide du taux de sucre. Cette baisse de sucre fait alors augmenter la faim.
Les aliments à IG élevé auront donc tendance à nous faire grossir car ils ouvrent l’appétit.
C’est le glucose (sucre) qui a l’indice le plus élevé : 100. Plus un aliment a un index proche de 100, plus l’organisme a tendance à le transformer en graisse.
A l’inverse, plus son index est proche de 0, plus l’organisme le brûle, favorisant la perte de poids.
Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
Elles peuvent se consommer aussi crues que cuites.
Je préfère les acheter au détail plutôt qu’en barquette car c’est un fruit qui s’abime vite. D’ailleurs, j’en achète très peu à la fois pour ne pas en perdre.
Je les consomme très vite après leur achat, 24 à 48 heures.
Cake fondant aux cerises et au chocolat blanc
Ustensiles
- Fouet
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 2 oeufs
- 40 gr sucre de coco
- 70 gr chocolat blanc pâtissier coupé en petits morceaux
- 180 gr fromage blanc
- 100 gr farine d’épeautre
- 6 gr poudre à lever
- 60 gr poudre d’amande
- 150 gr cerises dénoyautées
Instructions
- Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter puis mettre de côté.
- Dans un récipient, mettre les œufs, 40 g de sucre et le fromage blanc en respectant l’ordre donné.
- Fouetter puis ajouter la farine, la poudre à lever et la poudre d’amande.
- Mélanger et intégrer le chocolat blanc et les cerises.
- Verser l’appareil dans un moule à cake légèrement beurré.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes
Source : La ligne gourmande
Il me fait bien envie ton cake… Tu m’en gardes une tranche ?
hooooo mais quel délice ce devait être ton cake, j’aurais adoré deux belles tranches !! bizzzz bonne semaine
hummm merci pour ta recette !!!!