Dessert Omnicuiseur

Cake fondant aux cerises et au chocolat blanc

Vous allez adorer ce cake fondant acidulé et légèrement sucré à accompagner avec le café

Idéal au petit-déjeuner comme au goûter, ce cake fondant aux cerises et au chocolat blanc a de par ses ingrédients une tendance IG bas.

L’indice glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) durant les deux heures suivant leur ingestion. Il permet de comparer le pouvoir glycémiant de chaque aliment, mesuré directement lors de la digestion.

Plus leur index est élevé, plus les aliments entraînent une hausse rapide du taux de sucre. Cette baisse de sucre fait alors augmenter la faim.

Les aliments à IG élevé auront donc tendance à nous faire grossir car ils ouvrent l’appétit.

C’est le glucose (sucre) qui a l’indice le plus élevé : 100. Plus un aliment a un index proche de 100, plus l’organisme a tendance à le transformer en graisse.

A l’inverse, plus son index est proche de 0, plus l’organisme le brûle, favorisant la perte de poids.

Cake fondant aux cerises et au chocolat blanc

Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.

Elles peuvent se consommer aussi crues que cuites.

Je préfère les acheter au détail plutôt qu’en barquette car c’est un fruit qui s’abime vite. D’ailleurs, j’en achète très peu à la fois pour ne pas en perdre.

Je les consomme très vite après leur achat, 24 à 48 heures.

Cake avant cuisson dans l'omnicuiseur

Cake avant cuisson dans l’omnicuiseur

Si vous faites attention à votre alimentation, au choix des ingrédients alors une chose est aussi à privilégier : le mode de cuisson.

Depuis que l’omnicuiseur est entré dans ma cuisine en début d’année, je l’utilise pour la cuisson de mes plats, riz, pâtes, … et desserts comme les cakes et gâteaux.

En privilégiant une cuisson basse température ne dépassant pas les 100°C, l’omnicuiseur va créé une vapeur douce pour cuire vos plats.

Les plats sont ainsi cuits sainement sans surcuisson.

Cake fondant aux cerises et au chocolat blanc

Cake fondant aux cerises et au chocolat blanc

Vous allez adorer ce cake acidulé et légèrement sucré à servir avec le café
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 40 gr sucre de coco
  • 70 gr chocolat blanc pâtissier coupé en petits morceaux
  • 180 gr fromage blanc 0% ou 3.3 % de matières grasses
  • 100 gr farine d'épeautre
  • 6 gr poudre à lever
  • 60 gr poudre d’amande
  • 150 gr cerises dénoyautées

Instructions

  1. Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter puis mettre de côté.
  2. Dans un récipient, mettre les œufs, 40 g de sucre et le fromage blanc en respectant l'ordre donné.
  3. Fouetter puis ajouter la farine, la poudre à lever et la poudre d’amande.
  4. Mélanger et intégrer le chocolat blanc et les cerises.
  5. Verser l'appareil dans un moule à cake légèrement beurré.

Cuisson dans un four traditionnel

  1. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer le moule dans la petite cocotte en verre.

    Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte.

    Refermer la cocotte.

  2. Mettre en  cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 15 minutes puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes.

  3. Attendre une dizaine de minutes avant d'ouvrir la cocotte.

 

Source : La ligne gourmande

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